合作交流
中欧森林执法与治理双边协调机制(BCM )第九次会议在京召开
时间:2018-03-14 来源:科信所 文字: 图片: 编辑: 点击:

3月7日,中欧森林执法与治理双边协调机制(BCM)第九次会议在北京召开。会议听取了BCM 2017年工作完成情况,并审议通过了2018年工作计划。国家林业局国际合作司副司长王春峰主持会议。

王春峰指出,中国在保护和发展本国森林资源的同时,也积极开展森林保护和恢复等方面的国际合作,坚决打击木材非法采伐和相关贸易,通过开展培训及能力建设,要求中国企业严格按照当地法规在境外开展森林经营。

欧盟环境总署全球可持续发展司司长Astrid Schomaker高度评价了中国政府在打击非法采伐和相关贸易方面做出的努力。大会还向大家介绍了欧盟木材法案(EUTR)的最新进展以及英国、西班牙两国EUTR主管部门在执行欧盟木材法案过程中的案例和经验。

会议向来自中国林产工业协会、中国木材与木制品流通协会、中国林产品有限公司、世界自然基金会、森林趋势、欧洲环保协会、全球环境研究所等协会、企业和国际组织的10余名代表通报了会议讨论结果,并就各机构如何参与2018年工作进行了交流。

会后,中方组织欧盟代表团赴天津新港海关就木材进口和管理进行了实地考察。

欧盟成员国代表、欧盟驻华机构代表组成的欧方团队代表,国家海关总署统计司,国家林业局计财司、国家林业局外经处、国家林业局林产品国际贸易研究中心、中国林科院科信所等相关机构的领导专家参加了会议。(陈勇/科信所)