美国农业部专家到森环森保所开展项目合作
时间:2017-08-18 来源:森环森保所 文字: 图片: 编辑: 点击:

调查光肩星天牛和斑衣蜡蝉

实验室解剖斑衣蜡蝉卵块

Kim A.Hoelmer博士进行学术交流

近期,美国农业部动植物检疫局Juli R. Gould 博士和美国农业部农业研究局Kim A. Hoelmer博士到森环森保所访问交流,就中美合作项目“中国光肩星天牛和斑衣蜡蝉寄生蜂调查研究”,与森环森保所首席专家王小艺研究员及曹亮明博士合作开展调研,并就项目的执行进展情况和下阶段工作计划进行交流和讨论。

Juli R. Gould 和Kim A. Hoelmer博士先后在湖南长沙、上海、河南新乡和北京等地调查了光肩星天牛和斑衣蜡蝉的天敌种类和种群数量。根据连续3年的调查发现,北京和上海两地的光肩星天牛寄生蜂种类和种群保持稳定,项目组经过讨论,确定了2种优势天敌,下一步的项目工作计划将围绕扩大寄生蜂种群数量、人工繁育2种天敌的工作展开。在斑衣蜡蝉研究方面,明确了其优势卵寄生蜂东方平腹小蜂Anastatus orientalis存在羽化异步性的生物学特性,为进一步研究其是否为专性寄生蜂指明方向。

在华期间,Juli R. Gould 和Kim A. Hoelmer博士还与王小艺研究员一起,参加了在长沙举办的首届国际害虫综合治理学术研讨会并做学术报告。