合作交流
科信所专家与德国专家在木兰围场国有林场管理局开展森林经营方案编制指导与培训工作
时间:2017-04-17 来源:科信所 文字: 图片: 编辑: 点击:

3月21-27日,科信所森林资源与环境经济研究室森林多目标经营课题组吴水荣研究员、邹文涛博士、张超博士等6人与德国近自然育林专家Heinrich Spiecker(海因里希•斯匹克)教授、德国GISCON公司森林经营软件专家Achim Steudle先生等到河北省木兰围场国有林场管理局进行了为期7天的森林经营方案编制技术指导与培训工作。河北省木兰围场国有林场管理局党委书记曹运强、副局长赵久宇、局林科所所长崔立志、局营林科科长周庆营等相关负责人和技术骨干共同参与了培训活动。

此次活动包括室内培训研讨、野外现地指导两部分。研讨内容主要是针对应用中德双方共同研发汉化的森林经营方案管理软件Proforest编制森林经营方案过程中遇到的相关理论与实践问题进行答疑与探讨,对河北省木兰围场国有林场管理局优势树种的收获量表进行了验证,对森林经营模拟软件Proforest的实际操作和原理进行了系统的指导。《河北省木兰围场国有林场管理局森林经营方案(2015-2024年)》目前已经通过河北省林业厅组织的专家论证。Spiecker教授针对该方案进行了分析,认为按照该方案经营10年以后,森林的生产力、年龄结构、生态系统稳定性、生态服务功能等多方面都将得到显著提升,符合当前国家对森林经营的总体要求和战略目标。同时,Spiecker教授对该方案本身及下一步森林经营规划提出了改进和完善意见。

结合室内研讨,专家组选择“落叶松、白桦、山杨混交林”、“白桦、黑桦、云杉人工天然混交林”和“落叶松纯林”三类典型林分进行了现地指导。Spiecker教授对河北省木兰围场国有林场管理局前期的营林抚育工作给予了充分肯定。通过现地讨论,也进一步加深了大家对近自然培育理念和目标树作业体系的理解和认识。