中国林科院木工所“木材与木制品鉴定实验室”成为

CITES全球野生动植物鉴定实验室

时间:2022-11-29 来源:中国林科院木工所 文字: 图片: 编辑:赵健宇 点击:

11月14-25日,《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)第19次缔约方大会在巴拿马举行,来自包括中国在内的170多个缔约方超过2500名代表出席会议。

大会首次发布了全球野生动植物鉴定实验室名单,包括中国林科院木材工业研究所“木材与木制品鉴定实验室”在内的11个国家12家实验室成为CITES全球野生动植物鉴定实验室,可对来自不同国家的野生动植物样品进行鉴定。

图1:CITES首次发布全球野生动植物鉴定实验室名单

在大会“木材及其他木制品鉴定”议题讨论中,中国政府代表团介绍了中国木材识别研究支撑树木物种CITES履约情况,展示了中国林科院木材标本资源建设和最新出版的《Macroscopic identification Atlas of Endangered Woods Common in Trade》(《常见贸易濒危木材宏观识别图鉴》)等相关成果,并作为全球野生动植物鉴定资源和工具分享给各缔约方,展现了中国负责任大国的国际形象。

图2:在大会上中国代表介绍中国林科院木材识别科技成果

近年来,中国林科院木材工业研究所组建的国家林草局“木材标本资源信息挖掘与利用”科技创新团队全方位支撑我国CITES树木物种履约工作,其木材识别领域科技成果成为科技助力我国CITES履约执法的重大亮点,目前已建成藏量居亚洲第一的国家林草局木材标本资源库,研发的濒危木材计算机视觉、遗传学和化学信息挖掘与应用新技术居国际前沿水平,其中“iWood木材树种智能鉴定系统”已在海关系统应用。木材工业研究所成为我国林业领域首个CITES注册科研机构,始创了国际林业研究组织联盟(IUFRO)木材识别学科组,牵头成立木材标本国家创新联盟,履职国家濒危物种科学委员会,编制《关于我国濒危木材进口管理工作的报告》和《CITES树木物种国际履约对策报告》,出版了《Advancing Wood Identification-Anatomical and Molecular Techniques》(推动木材鉴定-解剖和分子技术)、《常见贸易濒危木材识别图鉴》(中英文版)等著作,显著提升了中国CITES履约国际影响力。

未来,中国林科院木材工业研究所将继续全方位支撑我国CITES履约工作,助力我国及全球生物多样性保护。(文:焦立超)