生态所接待蒙古代表团来华访问
时间:2023-05-12 来源:生态所 拟稿人:王冬芳 图片:王乐 审核人:吴波 责任编辑:赵健宇 点击:

5月4-9日,由蒙古国总统环境与绿色发展顾问巴图胡带队的蒙古代表团来华访问,生态所配合国家林草局国际合作司顺利完成了代表团的接待工作。中国林科院首席科学家卢琦研究员,生态所副所长吴波研究员陪同代表团前往内蒙古开展实地调研。

蒙古代表团赴位于内蒙古自治区巴彦淖尔市磴口县的中国林科院沙林中心,实地考察了绿洲防护林、沙地造林、梭梭接种肉苁蓉等技术模式,参观了磴口荒漠生态站沙尘监测平台和定位监测设备应用,在调研过程中就如何推进中蒙荒漠化防治合作开展了深入交流。蒙古代表团高度评价中国荒漠化防治取得的成就,并对行程安排表达了诚挚的谢意。

在外交部和国家国际发展合作署的支持下,国家林草局邀请蒙古代表团访华,主要目的是与蒙方探讨支持蒙古“种植十亿棵树”计划及设立“中蒙荒漠化防治合作中心”有关事项,代表团成员分别来自蒙古环境旅游部、经济与发展部以及蒙古科学院地理与地生态研究所等部门和机构。

下一步,生态所将在上级有关部门领导下,充分发挥荒漠化防治领域的优势,集中专家资源,全力支持中蒙荒漠化防治合作,共同推动“一带一路”倡议框架下的绿色发展。