中欧科技合作“龙计划”五期2023年度国际学术研讨会召开
时间:2023-09-28 来源:资源所 拟稿人:王亚欣 图片:王亚欣 审核人:王宏 责任编辑:宋平 点击:

9月11-15日,由科技部和欧洲空间局合作的“龙计划”五期2023年度国际学术研讨会在内蒙古自治区呼和浩特市召开。科技部副部长张雨东、欧洲空间局局长Josef Aschbacher以视频形式在大会开幕式上致辞。内蒙古自治区政协副主席、科技厅厅长孙俊青以及科技部国际合作司和国家遥感中心等领导出席开幕式并讲话。资源所研究员、“龙计划”中方首席科学家李增元与“龙计划”欧方负责人Eric Doyle共同作了“龙计划”五期合作总体进展报告。资源所高志海研究员、陈尔学研究员、庞勇研究员、孙斌副研究员等参加了大会开幕式。

来自中国、德国、法国、意大利、希腊等19个国家的参加“龙计划”五期合作研究的300余位专家参加了本次研讨会。“龙计划”五期55个合作研究项目的中欧双方负责人作了项目进展报告,系统总结了五期合作的阶段性成果。陈尔学研究员、庞勇研究员、孙斌副研究员分别报告了“基于时序极化SAR层析技术的森林植被区三维特征反演与时序分析”、“中欧森林观测(CEFO)”和“草地退化遥感监测与评价”三个合作研究项目的研究进展。资源所6位青年学者参加了墙报论文展评,荚文博士获得生态系统遥感领域最佳墙报论文奖。“龙计划”是我国在遥感领域最大的国际合作项目,合作内容包括合作研究、学术交流、培训和卫星数据共享等。自2004年,资源所一直全面支撑中欧“龙计划”联合办公室的日常工作。