第五届中国珍贵树种学术研讨会在南昌召开
时间:2019-11-06 来源:热林所 文字: 图片: 编辑: 点击:

10月23日—25日,第五届中国珍贵树种学术研讨会在南昌召开。本次会议由中国林学会主办,挂靠中国林科院热林所的中国林学会珍贵树种分会、南昌工程学院、江西省林业科学院、江西省林学会共同承办。国家林业和草原局生态修复司副司长吴秀丽,中国林科院副院长孟平,中国林学会副秘书长李冬生,江西省林学会理事长魏运华,南昌工程学院院长金志农等领导专家出席会议并讲话。会议开幕式由中国林科院热带林业研究所所长、珍贵树种分会主任委员徐大平主持。来自国家林业和草原局、中国林科院、中国林学会各分会、各农林高等院校、科研院所以及相关企业从事珍贵树种科研、教学和生产实践的领导、专家、科技人员共250余人参加会议。

国家林业和草原局生态修复司副司长吴秀丽在致辞中指出,培育珍贵树种对提高森林质量和生态系统稳定性,维护木材供应安全,提升林业发展质量和效益,弘扬中国传统文化,助力乡村振兴等方面都具有重要意义。近年来,我国珍贵树种发展势头良好,一是国家高度重视,不断强化政策扶持;二是开展试点示范,以点带面推动珍贵树种培育;三是加强制度建设,保障珍贵树种规范化发展;四是注重科技支撑,珍贵树种培育水平不断提高。但从总体上看,部分地方仍存在对发展珍贵树种重要性的认识有待提升,珍贵树种苗木保障不足,栽培技术储备不够以及科技支撑和成果转化有待进一步加强等问题。下一步工作中,应加强宣传,统筹规划;继续抓好国家珍贵树种培育示范县和示范基地建设;积极培育良种壮苗,为珍贵树种发展奠定物质基础;进一步强化科技支撑,完善政策,创新管理。

中国林科院副院长孟平指出,中国林学会近50个分会,挂靠在中国林科院的占60%以上,珍贵树种分会挂靠在中国林科院热林所,自2015年成立以来在中国林学会的指导与帮助下取得了显著的成绩,开展了一系列卓有成效的工作;在珍贵树种学术交流领域引领能力不断提升,影响力逐年扩大。在此向中国林学会表示感谢。当前珍贵树种产业正面临前重要的历史机遇,希望珍贵树种分会继续发挥学术引领作用,结合自身在珍贵树种领域科学研究的优势,充分利用珍贵树种产业国家创新联盟的平台,在产学研上着力,为我国珍贵树种产业发展贡献更大的力量。

本次大会的主题是“发展珍贵树种,精准提升森林质量”,南昌工程学院院长金志农研究员、中国林科院热带林业研究所所长徐大平研究员、中国林业科学研究院王军辉研究员、江西省林业科学院副院长周诚研究员分别作了《香料用樟树良种选育》、《发展珍贵树种,精准提升森林质量》、《珍贵树种楸树COMT家族基因表达特性和功能解析》、《江西珍贵树种发展报告》的大会特邀报告,中国林科院木材工业研究所赵荣军研究员等14名专家学者作专题交流报告。会议评选出优秀报告7个,优秀论文7篇。

会后,代表们赴江西省抚州市金溪县溪山芳樟合作社种植基地、芳樟合作社提油基地、金溪香谷香料香精产业展示区、思派思公司原油分离提纯点、南昌工程学院金溪教学科研基地等地考察,参观了金溪县樟树资源从种植到加工利用的全产业链。

本次会议的召开,积极促进了珍贵树种学术交流,对珍贵树种种质资源收集保存与利用、遗传育种、培育与复合经营、综合加工利用等方面都将发挥积极推动作用。(陆钊华/热林所)