北京大学现代农学院刘启昆研究员到亚林所开展学术交流
时间:2019-11-06 来源:亚林所 文字: 图片: 编辑: 点击:

10月25日,应林木遗传育种国家重点实验室“林木重要经济性状形成的功能基因组”研究组和亚林所邀请,北京大学现代农学院刘启昆研究员到林木遗传育种国家重点实验室进行学术交流,学术报告会由亚林所党委书记汪阳东研究员主持。

刘启昆研究员作了题为“Resistance-gene directed discovery of a natural product herbicide with a new mode of action”的学术报告。主要对两方面的最新研究成果进行了详细介绍:一是基于真菌内源抗性基因与生物活性天然产物合成基因簇共聚类的特点,在土曲霉中筛选到可以抑制植物二羟酸脱水酶DHAD的天然除草剂苦味酸;二是通过拟南芥的遗传筛选发现MED12/13和SAC3B基因突变体可以激活带有DNA甲基化修饰的基因表达活性,并介绍了这些基因介导的抗沉默转录机制。刘启昆对参会人员提出的问题进行了解答。

林木遗传育种国家重点实验室及亚林所50余位科研人员及研究生参加学术交流会。(张启燕/亚林所)