科技助力兰考木业发展
时间:2019-11-06 来源: 文字: 图片: 编辑: 点击:

11月2日,第三届中国绿色家居产业发展峰会暨国家重点研发计划“木材加工绿色生产”技术论坛在河南兰考县召开。来自全国定制衣柜、家具、装饰纸与饰面材料、机械设备、智能家居等绿色家居产业链上下游企业、地方协会、科研院所和高等院校的800余名代表参加论坛。

本次峰会由中国林科院木材工业研究所和河南省兰考县人民政府联合主办。开幕式由中国林产工业协会绿色家居产业分会理事长、中国林产工业协会认证监督指导委员会主任、木材工业研究所总工程师邓侃主持。开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛,国家林业和草原局科学技术司副司长黄发强,中国林科院副院长李岩泉,中国林产工业协会副会长吴晓松,中国农村技术开发中心农业攻关处处长卢兵友分别致辞。

论坛上,木材工业研究所所长傅峰介绍了国家重点研发计划“木材加工绿色生产”取得的成果。来自索菲亚家展厅股份有限公司、TATA木门、北京林业大学和木材工业研究所等近10位企业负责人和专家应论坛邀请作了专题发言。

下午,在焦裕禄干部学院举办绿色家居产业高峰论坛和嘉宾对话。紧密围绕人们对于家居的需求,共同研讨解决家居产业链中的关键问题,探讨家居与智能技术紧密融合的发展前景。

兰考县是党的好干部焦裕禄精神发源地,是习近平总书记第二批党的群众路线教育实践活动联系点,也是国家级贫困县。2014年5月,习近平总书记在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时,兰考县委县政府作出了“三年脱贫、七年小康”承诺。几年来,全县人民在习近平总书记亲切关怀下,在县委县政府的领导下,团结拼搏,于2017年2月27日,经国务院扶开发领导小组评估,并经省政府批准,成为全省贫困退出机制建立后首个脱贫的贫困县。

在兰考县脱贫过程中,兰考县家居及木制品产业发挥了重要作用,2017年12月19日,中国家具协会向兰考授予“中国(兰考)品牌家居生产基地”荣誉称号。截至2018年,全县木材加工企业达1000家,熟练工人达7万人,家居及木制品加工工业总值达220亿元。目前,全国26家家居上市企业中,已有索菲亚、喜临门、江山欧派、大自然、曲美、皮阿诺等6家入驻恒大家居产业园,TATA木门、鼎丰木业、万华禾香、立邦油漆等一批一线品牌企业也相继入驻兰考。兰考正努力成为中原地区家居制造及木制品产业的核心产区,中国林科院木材工业研究所为发挥国家队科技优势,助力兰考县木业发展,于2018年与兰考县政府签署了木业科技创新战略合作协议。

中国绿色家居产业发展峰会自2017年举办以来,为绿色家居产业链涉及上下游企业等搭建起一个交流平台,在业内影响日益增强,本次峰会就是发挥峰会平台作用,与兰考努力构建集研发、培训、生产、展示、交易及物流于一体的全国最完善的品牌家居产业体系,形成兰考独有的“产业地标”这一产业目标有机结合。峰会成功举办受到了与会各方人士的高度肯定,成为木材工业研究所落实双方合作协议,科技助力兰考木业发展、助力兰考人民奔小康的又一具体行动。(贾东宇/木工所)