热林所召开2020年度国家自然科学基金申报动员会
时间:2019-11-07 来源:热林所 文字: 图片: 编辑: 点击:

11月6日,中国林科院热林所召开国家自然科学基金2019年工作总结暨2020年度申报动员培训会。会议由所科研处处长马海宾主持,副所长尹光天、院科技处副处长庞勇和梁巍工程师等出席会议。

副所长尹光天首先对院科技处领导的到来表示欢迎,对院科技处对热林所国家基金申报工作的支持表示感谢。他强调国家基金项目的主持体现了科研人员的科研能力和研究水平,在提升热林所研究水平方面发挥了极为重要的作用。

会上,科研处廖超介绍了热林所2006年至2019年国家自然基金的基本情况,分析了申报中存在的问题和不足,提出了2020年度申报工作的基本思路。院科技处梁巍工程师介绍了近年来我国科技体系变化、国家基金改革政策导向以及全院国家基金总体情况,分析了林草领域各单位基金申报的变化趋势,详细阐述了我院青年科技人才培养思路。院科技处副处长庞勇结合自身申报、评审国家自然科学基金的经历,指出基金申报应充分掌握国内外研究现状,以林科院强大的平台为依托、突出林家大院特色,要利用好华南地区经济基础好、区位优势明显的突出特点;研究课题的凝练要主动与国家需求、地区发展结合起来。他强调,基金文本的撰写要解放思路、问题清晰、逻辑性强,要在现有平台中开展初步探索,并注重研究问题的延续性。同时勉励青年科研人员要积极申报,进一步加大我所基金的申报基数、提升文本质量;基金的撰写要充分掌握研究素材、结合课题情况,本着创新思维、丰富自己、做好定位、广泛合作的思路,找准申报方向。

参会人员就自身在国家自然科学基金申请过程中遇到的问题进行了咨询,院科技处领导和热林所科研人员就大家广泛关注的问题展开了积极讨论和深入交流。

热林所科研处、部分专家组长、各专家组科研人员与研究生等40余人参加了动员会。(文:廖超、周长品;图:王胜坤/热林所)