森环森保所专家参加第六届全国稳定同位素生态学学术研讨会
时间:2019-09-29 来源:森环森保所 文字: 图片: 编辑: 点击:

9月22—25日,第六届全国稳定同位素生态学学术研讨会暨中国生态学学会稳定同位素生态专业委员会2019年学术年会在湖北宜昌召开。森环森保所专家出席会议并作学术报告。

森环森保所稳定同位素生态学科组首席专家徐庆研究员作了题为“稳定同位素在生态系统水文过程研究中的应用”的大会特邀报告,并主持“植物水分关系与区域水循环的稳定同位素研究”分会场;左海军助理研究员、博士生张蓓蓓和隋明浈分别作了题为“稳定同位素在流域生态水文过程中的应用研究进展”、“不同类型淡水湿地森林的水文特性差异─以土壤、植物为例”和“江苏高邮大气降水氢氧同位素特征及水汽来源”的报告;同时,张蓓蓓获“第六届全国稳定同位素生态学学术研讨会”优秀口头报告奖。

本次大会共设 “水生生态系统结构、功能与服务的稳定同位素研究”、“植物碳代谢与生态系统碳循环的稳定同位素研究”、“氮素生物地球化学循环的稳定同位素研究”、“植物水分关系与区域水循环的稳定同位素研究”、“产品溯源及其他领域的稳定同位素应用研究”5个分会场,对加强国内外稳定同位素生态学者之间的交流、及时跟踪国际前沿、推动稳定同位素技术在生态、环境、水文、地质、林业、农业等众多研究领域的应用与发展提供了多方位的交流与合作平台。(文:左海军 高德强;图:高德强 /森环森保所 )