学术活动
荒漠化研究所组织第六届青年地学论坛“干旱区生态、水文前沿”学术分会
时间:2019-10-21 来源:荒漠化所 文字: 图片: 编辑: 点击:

10月14日,第六届青年地学论坛在青海西宁举办,中国林业科学研究院荒漠化研究所、中国科学院农业资源研究中心和山西师范大学共同组织了该论坛的“干旱区生态、水文前沿”专题分会。

荒漠化研究所王锋研究员、李永华副研究员担任本专题分会主召集人,荒漠化所鲍芳博士在本次专题上作特邀报告。来自中国林业科学研究院、中国科学院、中山大学、北京林业大学、山西师范大学、中国农业大学等单位的16位青年学者,围绕干旱、半干旱区生态和水文的过程、机理、模型和趋势分析以及新技术、新方法,报告了各自的最新研究成果,50余位青年专家和研究生参加了会议。荒漠化所研究生韩东获“研究生优秀报告奖”。与会人员对专题分会的成功举办给予了充分肯定,同时倡议成立干旱区研究学界的青年学术组织,方便开展学术交流活动,为从事干旱区环境和风沙科学研究的青年学者和研究生搭建一个定期交流的平台。

青年地学论坛是由青年地球科学家发起,以杰出科学家为顾问,青年学者及研究生为参与主体而搭建的自由、平等、争鸣的交流平台。论坛自2014年创办以来,每年举办一届,已经逐渐发展为地球科学全国性的大型学术交流会议。本届青年地学论坛注册参会人数超过1500人,报告数量1100多个,涵盖了全国主要从事地球科学研究的相关单位。(文: 却晓娥/荒漠所 图:姬婕/荒漠所)