学术活动
“第六届中国林产品质量与标准化研讨会暨林业产业标准化国家创新联盟第一届二次理事会”在杭州召开
时间:2019-10-23 来源:木工所 文字: 图片: 编辑: 点击:

10月15日,“第六届中国林产品质量与标准化研讨会暨林业产业标准化国家创新联盟第一届二次理事会在杭州召开。国家林业和草原局科技司黄发强副司长、国家市场监管总局认证监管司丁兆国处长、浙江省林业局科技处王伟萍副处长、浙江省林产品质检站站长孙孟军高工和来自全国林产品质量标准化的专家、学者和企业代表200余人参加本次大会。

开幕式由中国林科院木材工业研究所副所长吕斌研究员主持,国家林业和草原局科技司黄发强副司长等领导讲话。

“重要农林产品现代加工质量提升共性技术标准”重点研发项目负责人、全国人造板标准化技术委员会副主任委员兼秘书长段新芳研究员作“十三五”国家重点研发计划NQI专项“重要农林产品现代加工质量提升共性技术标准”重点研发项目研制标准新闻发布;大会颁发《木材工业用胶粘剂及其树脂检验方法》等3项标准制修订工作证书;为43家林业产业标准化国家创新联盟第二批理事单位授牌。

国家市场监督总局认证监管司丁兆国处长,科技司调研员佟金权、程强,吕斌研究员,国家人造板与木竹制品质量监督检验中心常务副主任付跃进,浙江省林产品质量检测站副站长、国家林业和草原局林产品质量检验检测中心(杭州)副主任方崇荣和上海申西认证有限公司服务认证部经理卫建华等作专项报告。华南农业大学副教授侯贤锋对《木材工业用胶粘剂及其树脂检验方法》等两项标准修订情况进行分析。

在10月17日召开的林业产业标准化国家创新联盟第一届二次理事会上,成立了林业产业标准化国家创新联盟专家委员会;审议并原则通过了《联盟标准化工作先进个人及先进集体评选管理办法》、《联盟五年发展规划》和《联盟2019年工作总结和2020年工作计划》。

中国林产品质量与标准化研讨会至今已经连续举办了6届,成为国内具有影响力的林业产业质量和标准化政策及学术交流的宣传平台,得到行业的普遍认可。本次大会的召开将对我国林产品质量和标准化政策宣传、质量和标准化管理经验交流以及推进林业品牌建设和产业高质量发展发挥积极作用。(文 图:虞华强/木材所)