第五次薄壳山核桃(山核桃)生产技术培训班在江西鄱阳顺利召开
时间:2019-10-30 来源:亚林所 文字: 图片: 编辑: 点击:

10月23日-25日,由国家林业和草原局山核桃工程技术研究中心(以下简称“中心”)、亚林所和安徽省林科院主办,江西省振德农业发展有限公司和江西省鄱阳县林业局承办的第五次薄壳山核桃(山核桃)生产技术培训班在江西省鄱阳县举办,来自全国13个省(市)的210名代表参加了此次培训。会议开幕式由亚林所副所长盛能荣主持。

鄱阳县副县长李晓云对会议的召开和代表们的到来表示欢迎并介绍了鄱阳县基本情况。中国林业产业联合会木本油料分会秘书长刘志伟介绍了木本油料在我国粮油安全中的重要作用,充分肯定了“中心”在我国薄壳山核桃(山核桃)产业中发挥的关键支撑作用,并对产业的健康发展提出了新的要求。江西省林业局科技处处长欧阳道明充分肯定了亚林所姚小华研究员为首席专家的木本油料团队为江西省油茶产业科技支撑及薄壳山核桃产业起步所做出的重大贡献。安徽省林科院院长、“中心”主任汪小进代表“中心”对江西省和鄱阳县各级领导的大力支持表示感谢,并汇报了“中心”成立以来所取得的科研成果,以品种、种苗、配置授粉技术、树形调控、肥水及果实处理等核心技术,全面指导、支撑、推进全国薄壳山核桃和山核桃产业发展,指出了产业未来发展过程中可能面临的问题,并提出了解决方向。

会议邀请行业内相关专家分别就坚果产业发展趋势、薄壳山核桃病虫害防治策略、山核桃和薄壳山核桃的生态高效栽培管理技术进行了集中培训。杭州长林园艺有限公司总经理杨重卫就鄱阳山地薄壳山核桃园区建设经验进行了充分交流。

会议期间,刘志伟一行及参会代表参观了江西省振德农业发展有限公司的薄壳山核桃种植园,对新兴的这种木本油料种类和基地中先进技术应用给与高度评价。龚明教授级高工在现场进行了薄壳山核桃整形修剪的培训。

通过此次培训,参会代表进一步提高了当前局部快速发展阶段科学发展、稳步发展的认识,获得了丰富的栽培管理经验,坚定了薄壳山核桃产业发展信心。(张成才、常君/亚林所)