学术活动
2019年马尾松种子园精细化培育和树种结构调整技术培训班在湖南桂阳顺利召开
时间:2019-10-30 来源:亚林所 文字: 图片: 编辑: 点击:

10月23—25日,2019年马尾松种子园精细化培育和树种结构调整技术培训班在湖南桂阳召开。本次培训班由全国马尾松良种基地建设技术协作组主办,湖南省林木种苗管理站、湖南省林业科学研究院、桂阳县林业局、国家林草局马尾松工程技术研究中心承办。来自全国14个省(市、区)的林业种苗管理人员、国家马尾松良种基地负责人及湖南省内各省级林木良种基地负责人等80余人参加培训。国家林草局林场种苗司欧国平处长,桂阳县人民政府朱阳辉县长等出席开幕式并致辞。会议由中国林科院亚林所党委书记汪阳东研究员主持。

培训会邀请中国林科院亚林所周志春研究员、南京林业大学季孔庶教授、湖南省林科院童方平研究员、中国林科院亚林所张振博士和湖南林木种苗管理站黄菁副站长分别讲授了《珍贵树种良种选育及容器精细化培育技术》、《林木杂交、遗传测定与分析》、《湖南珍贵阔叶树种良种选育》、《马尾松种子园精细化培育技术》和《湖南省林木良种基地建设和良种繁育》等内容,专家授课环节由全国马尾松良种基地协作组组长周志春主持。培训会的主要目的是提升马尾松种子园精细化培育技术水平,针对国家马尾松良种基地面临的形势及当前的主要任务,指导良种基地建设存在的问题、良种基地布局、产能与马尾松造林需求、未来发展方向和改革举措等,就各基地新增木荷、柏木、青冈、枫香、楠木和椿树等珍贵和乡土树种提出发展方向和技术指导,提高主要乡土和珍贵树种良种选育及容器精细化培育技术,加强乡土和珍贵树种良种基地建设,提升技术人员的专业知识和业务水平,加强国家重点林木良种基地建设与管理。与会人员就良种基地生产管理、珍贵树种良种选育及容器苗繁育技术等热点问题同专家展开讨论与交流。

培训会期间,学员实地考察了桂阳县国家马尾松良种基地。授课专家结合授课内容现场对学员们进行技术指导。(张振/亚林所)