中科院专家到亚林所进行学术交流
时间:2019-08-29 来源:亚林所 文字: 图片: 编辑: 点击:

8月26日,应林木遗传育种国家重点实验室卓仁英研究员的邀请,中科院南京土壤研究所吴龙华研究员和中国科学院植物研究所徐文忠副研究员一行来亚林所进行学术交流,并分别作了题为“农田土壤镉污染及植物吸取修复研究与应用”和“伴矿景天超富集重金属镉的高抗性分子机制”的学术报告,亚林所相关研究领域科研人员及研究生共30余人参加了报告会。

吴龙华介绍了重金属污染区重金属污染特征、超积累植物对重金属污染土壤的修复作用和重金属螯合剂的作用效应,进一步探明了重金属超积累植物中重金属分布特征,建立了重金属污染土壤的植物吸取修复技术,揭示了连续修复过程中土壤颗粒表面及土-植界面重金属有效性变化特征及机制;建立了重金属污染土壤的“边生产边修复”和“吸取修复植物-低积累农作物轮作修复”技术,并在全国多地建立了植物修复集成示范基地。

徐文忠介绍了实验室在伴矿景天重金属抗性机制研究方面的工作进展。实验室克隆了伴矿景天HMA1、HMA3基因,并深入研究了两个基因在镉离子转运中作用机制。研究发现SpHMA1主要作用于叶绿体,把叶绿体内的镉离子泵出,保护叶绿体的结构和功能的完整性;SpHMA3基因主要作用于液泡,其主要功能是把细胞质内的镉离子转运到液泡内储藏起来,降低镉离子对伴矿景天细胞结构和功能的影响。(卓仁英/亚林所)