学术活动
木工所召开《木门分类和通用技术要求》等标准宣贯培训暨木材工业产销监管链认证研讨会
时间:2019-07-16 来源:木工所 文字: 图片: 编辑: 点击:

7月9日,木工所在浙江省江山市召开《木门分类和通用技术要求》《非结构用指接材》等标准宣贯培训暨木材工业产销监管链认证研讨会。国家市场监管理总局认证监管司副司长薄昱民、中国森林认证委员会主任王伟、国家林业和草原局科技发展中心于玲处长、木工所副所长吕斌、江山市副市长郑贤文、衢州市市场监管局副局长徐闽红、江山市市场监管局副局长周学军、全国森林认证标准化技术委员会秘书长赵劼等出席会议。来自全国高校、科研机构、质检机构、森林认证机构及木材企业代表150余人参加会议。会议由全国人造板标准化技术委员会副主任委员兼秘书长段新芳研究员主持。

木材工业产销监管链认证培训研讨会上,薄昱民就“质量认证与国际贸易”进行讲解报告;在木门窗和指接材集成材产业发展研讨及标准宣贯培训会上,中国林产工业协会副秘书长吕斌研究员应邀作题为“中国集成材产业发展思考”的报告;中国林产工业协会木门窗产业分会秘书长木工所张占宽研究员作题为“我国木门窗产业现状与发展趋势分析”的报告。

《木门分类和通用技术要求GB/T 35379-2017》标准主要起草人、国家人造板与木竹制品质量监督检验中心常务副主任付跃进高级工程师结合标准使用过程中遇到的问题对标准的制定、取样、指标检验、判定和标识等进行了解读;《木门窗用木材及人造板规范GB/T 34742-2017》标准项目负责人、全国木材标准化技术委员会常务副秘书长木所虞华强高级工程师介绍了木门窗标准体系、木门窗用材及其发展趋势,并结合标准使用过程中遇到的问题对标准的制定背景、使用注意事项等进行了解读。

会议为第二批中国木质林产品企业森林认证—产销监管链示范(COC)示范试点单位授牌。(徐金梅/木工所)