森环森保所青年专家参加2019年中国林业青年学术年会
时间:2019-05-05 来源:森环森保所 文字: 图片: 编辑: 点击:

森林保护分会场

森林生态分会场

4月12日—14日,2019年中国林业青年学术年会在海口召开。大会设置森林培育、林木遗传育种、森林经理、森林保护、森林生态、森林防火等14个分会场。中国林科院森环森保所承办了森林生态分会、森林保护分会和森林防火分会。

S10森林生态分会场,由挂靠森环森保所的森林生态分会承办,主题为:“复杂结构森林生态系统结构与功能”。森环森保所臧润国研究员、王兵研究员、丁易副研究员和王晖副研究员分别作了题为“海南岛热带天然林生物多样性形成与维持机制”“森林生态系统服务及其评估方法学研究”“热带次生林抚育与恢复实践”和“树种混交对南亚热带人工林土壤有机碳化学稳定性的影响”的报告。王兵研究员主持了主题为“热带雨林国家公园建设”的热带雨林分会场。

S4森林保护分会场由挂靠森环森保所的森林昆虫分会、森林病理分会和海南大学林学院共同承办,主题是:“林业和草原生物灾害调控理论与技术”。森环森保所青年专家张彦龙博士作了题为“中国南北方松材线虫传播媒介差异及其绿色防控”的报告,报告内容鉴于当前松材线虫北扩的严峻形势,分析了在中国南北方松材线虫传播媒介在种类、致病能力、寄主类型等方面的差异,介绍了在南方绿色防控松褐天牛的方法,提出了北方松材线虫传播媒介的研究方向,绿色防控的方式,对于控制北方松材线虫传播媒介种群数量有参考意义。博士研究生胡瑞瑞作了题为“昆嵛山红松纯林立地特点和土壤特性与病害严重程度指数关系研究”的交流报告。会议最后评选出了优秀研究生论文6篇,一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,胡瑞瑞获优秀论文二等奖。

S12森林防火分会场,森环森保所森林防火学科组首席专家舒立福研究员作了题为“国内外森林和草原火研究新视野与热点”报告,以美国加州大火和中国四川木里大火为例,提出野火管理研究的重要性。通过对国内外研究现状的分析,对我国今后开展火与气候,林火生态等研究方向提出展望。对比分析国内外野火管理政策与机构,提出国内林火管理领域中存在的问题及今后的管理重点。

在S7湿地与自然保护区分会场,森环森保所徐庆研究员作了题为“稳定同位素技术在森林湿地生态系统水文过程中的应用”口头报告,该研究利用氢稳定同位素技术,定量研究长江中下游3个不同量级降水对不同类型淡水湿地森林(纯林和混交林)土壤水的贡献率,结合其土壤结构和植被结构特征分析,揭示这两种类型淡水湿地森林对降水格局变化的响应机制。建议今后在长江中下游地区进行退化淡水森林湿地植被恢复过程中,应重视多物种配置,以增加物种多样性维持森林生态系统稳定性,提高森林湿地的蓄洪防旱能力。

这次年会,森环森保所共有20多位专家和10多位研究生参加会议,通过报告、论文、摘要等形式展示了森环森保所在森林生态、森林保护、森林防火等方面的研究进展,扩大了影响。(文:张彦龙 王晖 高德强 张炜银/森环森保所 图:张彦龙 王晖 高德强/森环森保所)。