学术活动
国家林草局林产品贸易研究中心年会 暨“一带一路”林业经贸合作培训班在北戴河举行
时间:2019-05-22 来源:科信所 文字: 图片: 编辑: 点击:

5月16日—17日,2019年国家林业和草原局林产品国际贸易研究中心年会暨“一带一路”林业经贸合作培训班在北戴河举行。会议由国家林业和草原局规划财务司、国家林业和草原局林产品国际贸易研究中心、中国林业产业联合会国际投资贸易促进会共同主办,国家林业和草原局管理干部学院、中国林科院科信所承办。来自各省(区、市)林业和草原主管部门,林产品进出口企业,有关科研、教学单位以及相关非政府组织的代表,共计80余人参加了会议。

本次年会以“一带一路”林业经贸合作为主题,来自国家发改委对外经济研究所、欧亚大陆桥国际班列协调服务中心、国家林草局规财司、国际合作司、动植物司、中国林科院、北京林业大学、中国林产工业协会、中林集团、世界自然基金会等单位的专家,分别就“一带一路”高质量发展、“一带一路”沿线国家投资与贸易、中国林业国际合作、全球林产品贸易现状与特点、中美贸易摩擦下林产工业应对策略、我国濒危木材进口管理、中国可持续木材供给的创新实践等相关议题进行了系统讲解和深入探讨。

国家林业和草原局林产品国际贸易研究中心年会至今连续举办了十届,已经成为业界普遍认同的具有较大影响力和活力的林产品贸易论坛之一。本次年会聚焦当前林业国际经贸合作热点问题,对于更加务实地推动“一带一路”林业经贸合作、有效应对不断抬头的贸易保护主义倾向,推动我国林产品贸易与投资的健康有序发展具有重要意义。(文:李静 钱伟聪/科信所 图:局贸易中心秘书处)