学术活动
“三峡库区面源污染控制与消落带生态恢复技术与示范”项目中期检查会召开
时间:2019-05-24 来源:森环森保所 文字: 图片: 编辑: 点击:

5月11日,中国林科院森环森保所在湖北宜昌组织召开“十三五”重点研发计划“三峡库区面源污染控制与消落带生态恢复技术与示范”项目中期检查会。中国林科院森环森保所党委书记周霄羽,院科技处处长王军辉应邀出席会议。

专家检查组由中国环境科学研究院舒俭民研究员,水利部中科院成都山地所邓伟研究员,中国林科院副院长肖文发研究员和中科院生态环境中心刘国华研究员组成。

专家组听取了项目首席专家刘常富教授关于项目任务、主要考核指标、总体进展、经费使用、项目组织实施管理、本年度取得的重要进展和成果,以及阶段性成果等方面的汇报,对项目取得的主要进展给予了充分肯定,并指出项目执行过程中存在的问题,建议对阶段性成果进一步总结提升,呈现已有工作亮点。

肖文发强调,三峡库区是我国主要的生态脆弱区,库区的面源污染控制和消落带治理对三峡水库淡水资源保护具有重要意义,项目承担单位在三峡库区拥有长期的工作基础和丰富的研究成果。项目要在前人的研究基础上,凸显新的技术增量,为三峡库区以及长江经济带生态环境保护添砖加瓦。

进展报告讨论结束后,参会人员到秭归县兰陵溪小流域和九里村,对项目的示范基地进行了现场考察和交流。

中国林科院、中国水科院、北京林业大学、华中农业大学、西南大学、长江科学院等10余家大学和科研院所40余人参加会议。(文:曾立雄/森环森保所 图:刘常富/森环森保所)