学术活动
中国林科院木工所承办的IAWA-IUFRO国际学术研讨会圆满召开
时间:2019-05-24 来源:木工所 文字: 图片: 编辑: 点击:

5月20日,IAWA-IUFRO国际学术研讨会“发展中的木材识别技术——机遇与挑战”在河北廊坊召开。本次研讨会由国际木材解剖学家协会(IAWA)、国际林业组织联盟(IUFRO)和中国林科院(CAF)主办,木材工业研究所和美国林产品实验室共同承办。

开幕式上,国家林业和草原局野生动植物保护司植物处副处长袁良琛,中国林科院国际合作处副处长陈玉洁,美国林产品实验室高级研究员Michael Wiemann,德国食品与农业保护部官员Thorsten Hinrichs,IAWA执行秘书长、IUFRO第五学部学科副协调员、木工所殷亚方研究员分别致辞。开幕式由木工所常务副所长吕建雄研究员主持。

研讨会包含4个主题报告,设有6个分会场共计25场口头报告及8个学术墙报,分别介绍了木材图像分析、分子标记和化学指纹识别技术,木材识别特征数据库构建、木材识别与林业政策执行等方面的最新研究进展。研讨会还讨论了包括促进全球木材合法采伐的措施、木材识别新技术、全球木材追踪技术等在内的三大议题。殷亚方研究员发表了题为“中国木材识别技术的挑战:从传统木材解剖学到新的辅助方法”的主题报告。

来自中国、德国、马来西亚、美国、印度尼西亚、韩国、芬兰、英国、澳大利亚、日本和伊朗等11个国家的林业管理部门、科研机构、高等院校、企业和相关国际组织90位代表参加会议。(文:李姗/木工所 图:翁翔/木工所)