中国林科院参与的中德林业合作项目启动会在宁波召开
时间:2019-05-30 来源:热林中心 文字: 图片: 编辑: 点击:

5月23日—25日,由德国联邦自然保护局(BfN)资助的第三期中德林业合作项目“将生物多样性纳入森林多目标管理服务国家林业发展总体规划”启动会在浙江宁波召开。会议由华东师范大学生态与环境科学学院副院长王希华教授主持。

自2012年起,德国生态咨询集团已承担德国联邦自然保护局资助的两期中德林业合作项目,分别与中国科学院地理科学与资源信息研究所、华东师范大学等单位合作,在中国科学院千烟洲生态试验站(江西省)、浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站等地布设了项目示范点;此次启动会上,明确了热林中心作为中国林科院系统内的单位加入第三期中德合作项目,热林中心实验基地将作为该项目重要的项目示范点之一。

此次会议旨在总结前两期项目成果的基础上,研讨在多功能近自然森林经营方面的继续推广和提升。中国科学院地理科学与资源信息研究所赵士洞研究员介绍了项目的实施背景、意义;德方项目工作组组长Mann Stefan博士介绍了前两期合作项目的进展情况,提出了第三期合作的具体内容;热林中心科研处副处长孙冬婧介绍了与德方工作的设想,中国科学院千烟洲生态试验站站长王辉民研究员对千烟洲站的研究进行了总结汇报,华东师范大学王希华教授对天童站的研究进行了总结汇报。与会代表围绕森林多目标管理服务国家林业发展等相关问题展开了热烈讨论。

与会代表赴浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站育王样地考察了马尾松遭受松材线虫危害后,利用天然更新形成木荷林和枫香林的更新情况,加深了对利用天然更新方式恢复林地的认识。

德国林业咨询委员会、中国科学院地理科学与资源信息研究所、江西省林业局、中国林科院热林中心、华东师范大学和宁波市自然资源与规划局的相关专家代表30余人参加会议。(文:孙冬婧/热林中心 曾冀/热林中心 图:曾冀/热林中心)