热林所举办“珍贵树种定向培育集成技术”培训班
时间:2019-06-03 来源:热林所 文字: 图片: 编辑: 点击:

5月30日,由热带林业研究所周再知研究员主持的“十三五”国家重点研发计划“柚木、红椎、降香黄檀等珍贵树种定向培育技术集成与示范”课题在福建漳州成功举办“珍贵树种定向培育集成技术”培训班。培训班由热林所科研处副处长姜清彬主持,漳州市林业局副调研员张金文、王维辉高工出席培训班并致辞。

培训班上,热林所周再知研究员、黄桂华副研究员、刘小金副研究员、姜清彬副研究员以及福建林科院李宝福教授级高工,分别就柚木、降香黄檀、火力楠、红椎珍贵树种大径材高效培育集成技术进行了详细介绍,引发学员强烈兴趣,争相就有关问题开展讨论,气氛热烈,现场发放《珍贵树种定向培育技术培训班材料汇编》60余册。

下午,全体学员到热林所位于长泰县亭下林场的“柚木定向培育集成技术”试验示范基地进行现场参观与交流。周再知研究员详细介绍了柚木中龄林在优质、高产、高效培育过程中所采用的抚育、间伐、修枝、配方施肥、混交套种等集成技术措施。

通过此次培训,各林场技术人员表示收获颇丰,将在今后加强珍贵树种的种植与发展及大径材的培育,在针叶人工林改造工作中,加强与珍贵树种的混交,提高林分的抗干扰能力,变绿水青山为金山银山。

漳州市管辖各县林业局推广站负责人、科技特派员及国有林场技术骨干60余人参与培训学习。(王西洋/热林所)