学术活动
2019年度森林生态站设施建设与监测数据采集技术交流培训会在海南尖峰岭举行
时间:2019-04-20 来源:热林所 文字: 图片: 编辑: 点击:

4月15日-17日,海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站举行了2019年度森林生态站设施建设和数据采集技术交流与培训会。培训会旨在针对新晋野外台站在建设技术、数据采集与分析处理、监测成果凝练、技术成果应用等方面进行培训,提升其技术能力,促进各项业务工作的快速发展,同时对相关生态科技开发公司的技术人员进行相应培训。培训会由尖峰岭生态站站长李意徳研究员主持。

李意徳研究员介绍了尖峰岭国家级森林生态站建设与管理情况。之后许涵研究员、骆土寿高级工程师、周璋博士、陈洁博士分别讲授了森林生物多样性监测样地建设技术、森林土壤长期固定监测技术、森林气候监测技术和土壤功能微生物野外取样技术。

在野外现场考察与实操训练环节,参加培训人员深入到尖峰岭热带山地雨林原始林区,对森林生物多样性、森林碳水通量、氮磷沉降模拟、森林气象、森林水文、森林土壤监测等野外研究设备设施的建设、数据采集、质量控制等方面进行了更深入的学习和实际操作,并一致表示,希望今后能多举办此类技术交流培训以提升自身科研监测能力和水平。

来自江西庐山森林生态站、江西九连山森林生态站、广东友信方生态科技有限公司、广州双木林业有限公司等15家单位的科研监测、生态科技工程方面的技术人员,以及热林所的部分研究生参加了此次技术交流培训会。(李意德/热林所)