学术活动
第十四届中国林业青年学术年会森林经理与信息技术-“智慧林业信息化技术与革新” 第三分会圆满结束
时间:2019-04-23 来源:资源所 文字: 图片: 编辑: 点击:

4月12日—14日,由中国林学会、海南大学主办的第十四届中国林业青年学术年会在海南大学隆重召开。中国林科院资源信息研究所和中国林学会林业计算机应用分会共同承办森林经理与信息技术-“智慧林业信息化技术与革新”第三分会场工作。

会议先后由第三分会场主席、中国林科院资源信息研究所陈永富研究员,第三分会场秘书长、中国林科院资源信息研究所张怀清研究员,北京林业大学吴保国教授,南京林业大学云挺副教授主持。内容紧紧围绕“智慧林业信息化技术与革新”议题展开,参会人员分别就森林经营管理、林业遥感监测、林业调查规划、无人机林业应用、林业物联网技术、林业虚拟现实与可视化等内容进行了深入交流和讨论,采用现场报告与提问相结合的方式,拓宽了青年学者的研究思路,明确了相关领域研究与发展的方向,使广大林业青年科研工作者对智慧林业的发展有了新的认识和思考。

会议邀请了来自国家林业和草原局调查规划设计院高显连教授级高工,北京林业大学赵燕东教授,中国林科院资源信息研究所纪平研究员、田昕研究员、符利勇研究员,中南林业科技大学张贵教授,南京林业大学云挺副教授等7位专家,分别就“无人机在智慧林业应用上的前景与优势”、“活立木生命体征实时监测方法”、“林业科学数据应用”、“单木胸高直径和生物量反演模型研建”、“大区域森林生物量动态信息的时、空无缝监测”、“林火卫星监测平台”以及“面向地基激光点云的单株树木建模方法”等内容向广大林业青年工作者作了现场特邀报告。同时,来自全国林业工作岗位的25位青年学者以专题报告的形式分享了他们最新的科研成果。

通过交流与探讨,与会学者就智慧林业信息化技术与革新在林业的网络化、林业的智能化、林业的可视化等方面达成了共识,为进一步的合作和研究奠定了基础。

本次第三分会场共有来自全国的科研院所、高等院校、生产单位和企业等35家单位的114位专家和青年学者参加,共收到学术论文及摘要38篇,最终评选出优秀论文6篇、优秀汇报9个。 (王文泉/资源所)