哈尔滨林机所伊春科技局联合召开发展林下经济装备科技对接会
时间:2014-04-23 来源:哈尔滨林机所 文字: 图片: 编辑: 点击:

4月16日上午,为贯彻2013年12月16日伊春科技局、伊春林科院、伊春农研中心农机所与哈尔滨林机所进行学术交流会议精神,认真落实国务院办公厅《关于加快林下经济发展的意见》和黑龙江省政府颁布实施的《黑龙江省林下经济发展规划(2013-2020)》的重要指示,促进哈尔滨林机所科技资源与伊春市新兴战略性林下经济产业领域科研院所、企业需求的有效对接,有效推进哈尔滨林机所技术转移和成果转化,哈尔滨林机所所长杜鹏东一行4人到伊春市与伊春市科技局联合召开了“发展林下经济装备科技对接会”。会议由伊春市政协副主席、市科技局局长崔卫国主持。

本次对接会根据伊春市提出的林下经济产业装备需求,针对黑木耳规模化生产加工和林药“平贝母”自动化采收分选装备研发,哈尔滨林机所提出了“抚育剩余物高效制备食用菌基料技术研发”、“生态型规模化黑木耳生产技术研发与集成示范”和“平贝母收获机的开发与应用”三个项目建议。均来自哈尔滨林机所已有科研积累的再次研发和整合。相关研究院所和企业开展了深入探讨,肯定了项目的研究意义和实用价值,并根据生产实际提出了多条修改完善意见。

伊春市金瑞森林食品有限公司总经理王显军表示,东北林区全面停止采伐进入抚育期后木耳菌基的材料来源大量减少,要想使黑木耳产业继续发展,必须找到木质菌基的替代物质,“抚育剩余物高效制备食用菌基料技术研发”项目是解决这一关键瓶颈问题的有效方法。伊春北药祥锋植物药有限公司总经理王志林对“平贝母收获机的开发与应用”项目中的结构设计给予了充分肯定,认为此项目可以解决目前平贝母生产中人工劳动成本过高的问题,非常看好其应用前景。伊春原生态食用菌研究所所长李滇华表示,目前黑木耳的生产加工各个工序的自动化设备已有很多成熟可靠的产品,但是没有统一的标准规范,不能很好的协同自动化运行,“生态型规模化黑木耳生产技术研发与集成示范”项目将从根本上解决这一产业核心问题,为黑木耳产业的今后的规范化、标准化、高效化发展奠定基础。

通过此次对接会,哈尔滨林机所对院省科技合作工作有了新的认识,一是此次对接会是一个良好的开端,是一次有益的尝试,取得了超预期的效果,要认真总结项目建议,不断完善和提高,力求取得更好的实效。二是要充分依靠和利用哈尔滨林机所科研力量,对本次对接会达成意向的科技项目进行跟踪,及时掌握相关技术研究的最新进展情况。三是要集哈尔滨林机所和伊春市科技局之力,整合和集成目前现有的科技支持资源,做到优势互补,形成合力,加速科技成果向现实生产力的转化,使更多的科技成果落地,为伊春乃至整个东北地区林下经济产业发展服务。四是希望与会各方共同协作,完善项目内容,争取国家和黑龙江省的科技资金支持。

伊春市科技局副局长李梅,哈尔滨林机所森林工程装备研究室主任郭克君、营林机械化研究室吴兆迁高工、科研处主任张明远,伊春市林科院院长孟庆彬、副院长许忠海,伊春市科技局情报所所长刘乃丽,及相关科研人员和企业负责人共30余人参加了会议。