学术活动
第三届森林科学论坛暨第十二届泛太平洋地区生物基复合材料国际学术研讨会在北京召开
时间:2014-06-10 来源:木工所 文字: 图片: 编辑: 点击:

6月5日是世界环境日,以“绿色材料 美好生活”为主题的第三届森林科学论坛暨第十二届泛太平洋地区生物基复合材料国际学术研讨会(BIOCOMP 2014)在北京隆重开幕了。

会议由中国林学会与国际林联共同发起,中国林学会主办,中国林学会木工分会、我院木工所和中国林学会竹藤资源利用分会共同承办,我院、国际竹藤中心和木竹产业技术创新战略联盟协办。中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良,国际林联主席Niels Koch,中国工程院院士、南京林业大学教授张齐生,泛太平洋地区生物基复合材料国际学术研讨会国际学术委员会主席戴春平出席开幕式。开幕式由中国林学会副理事长、国际竹藤中心常务副主任费本华主持。

6月5-6日会议期间,代表们深入研讨了生物基复合材料的新工艺、新技术和新方法,集中展示世界各国在生物基复合材料领域的最新研究成果。张齐生院士,加拿大林产品创新研究院首席研究员戴春平,美国康奈尔大学教授Anil N. Netravali,德国不来梅应用科技大学教授Jorg Mussig,中国林学会木工分会理事长、我院木工所所长叶克林研究员等专家分别作了题为《农林生物质气化多联产技术的集成与应用》、《北美木质复合材料研究现状和展望》、《绿色复合材料:从体育设施到弹道应用》、《欧洲生物基复合材料研究回顾》和《中国木材科学与技术研究近期回顾与展望》的主题报告。

会议国际学术委员会主席戴春平和叶克林所长为获得优秀墙报奖的日本岐阜大学Muhammad Navis Rofii、我院木工所张龙飞和南京林业大学汤丽娟等3位研究生颁发了证书,并将会议主办方象征物传递给智利康塞普西翁大学教授Alex Berg Gebert,第十三届泛太平洋地区生物基复合材料国际学术研讨会(BIOCOMP 2016)将于2016年11月在智利举行。

会后,部分代表还参观访问了北京科诺森华人造板公司、吉林森工北京门业分公司和北京东兴茂木制品公司,对我国人造板生产企业的原料、工艺、装备、产品、质量、深加工、环保、企业文化和社会责任等进行了深入考察。

来自加拿大、美国、德国、葡萄牙、智利、日本、韩国、印尼、丹麦、马来西亚和中国等11个国家的200多名代表参加了会议。