林业微生物资源子平台召开服务运行专家研讨会
时间:2014-06-19 来源:森环森保所 文字: 图片: 编辑: 点击:

5月7日,森环森保所植物病原与病害管理学科组召开林业微生物资源子平台服务运行专家研讨会。森环森保所所长肖文发研究员出席会议。

会上,肖文发所长代表平台项目单位向与会专家表示衷心感谢,并介绍了林业微生物资源子平台建设的历史、发展和存在问题。并希望与会专家多提宝贵建议,以提升平台的服务运行能力。

林业微生物资源子平台项目主持人朴春根副研究员就国家微生物资源平台概况、林业微生物资源子平台地位与作用、共享服务和发展瓶颈等方面做了汇报。

与会专家认为,在国家林业局、我院和森环森保所等各级领导的大力支持下,林业微生物资源子平台建设取得了显著成绩,为我国林业科技创新、生态建设和经济发展提供了良好的基础支撑,特别是基础条件和资源增量建设方面得到了跨越式发展,突显了林业微生物资源的特色和优势。在今后的发展中,还需得到稳定长期的经费支持,建立健全林业微生物资源保护利用机制,相关微生物利用保存责任机制。加强林业特色资源的开发利用,特别是应用基础研究,微生物多样性及在生态系统的作用研究。加强宣传力度,建立多渠道全方位的共享合作,提高资源共享效率。

作为三大生物资源之一,微生物在森林中起着物质能量的转换作用,是我国森林健康、生态安全和林业经济发展中必不可少的重要基础物质;这次研讨会将对林业微生物资源子平台的自身定位、基础支撑能力提升和可持续发展均具有促进作用。

我院、北京林业大学的部分退休老专家及在职专家共20余人参加了研讨会。

会后,专家们参观了资源实物库、信息数据室和实验室。