尖峰岭生态站研究人员参加第6届东亚生态学会议并作学术报告
时间:2014-04-15 来源:热林所 文字: 图片: 编辑: 点击:

4月10-11日,尖峰岭国家级森林生态站的主要研究人员和研究生参加了在海南省海口市召开的第6届东亚生态学联盟第六次学术大会(The 6th EAFES International Congress)。

大会于4月10日上午开幕。EAFES现任主席Hiroyuki MATSUDA,中国生态学会理事长、我院副院长、EAFES第七届主席刘世荣,中科院生态环境研究中心重点实验室主任、生态学会秘书长陈利顶,海南大学副校长刁晓平、胡新文等出席开幕式。

学术大会设有1个主会场和6个分会场。来自中国的于贵瑞教授、马克平教授,日本的Takashi SAITOH教授和韩国的Wooseok KONG教授等在主会场作了精彩的主旨学术报告。第一分会场“全球变化背景条件下的长期生态学研究”,共有19位学者作了学术报告;第二分会场“碳氮水耦合的关键过程”有20位学者作了学术报告;第三分会场“土壤-植物相互关系中的微生物生态学”有22个学术报告;第四分会场“岛屿的自然保护与可持续管理”有13个学术报告;第五分会场“生物多样性信息与保护”有10个学术报告;第六分会场“热带生物多样性与生态学”有10个学术报告。会议还以墙报的形式展示了87份最新的研究成果。

海南尖峰岭国家级森林生态站的副研究员许涵博士在第一分会场上作了“Interactions between wide and restricted species along multidimensional environmental gradients”的报告,周璋博士在第一分会场作了“Responses of soil respiration to nitrogen and phosphorus additions in tropical mountain rainforests in Hainan island, China”的报告。他们的学术报告引起了与会专家的热烈讨论。

参加本次EAFES学术会议的还有尖峰岭生态站的副站长陈德祥副研究员、骆土寿高级工程师,博士生于浩龙和硕士生郭晓伟、工程师林明献等主要研究人员。

会后,台湾东海大学林宜静教授、北京大学王娓教授、广西大学曹坤芳教授、中科院王辉民教授等4位专家考察了海南尖峰岭国家级森林生态站。专家们主要考察了尖峰岭生态站的生物多样性大样地、氮磷沉降开支试验、碳水通量研究设施等,就尖峰岭生态站的各项研究工作进行了深入的交流和探讨,对尖峰岭生态站的研究工作中的一些科学问题给出了很好的建议。尖峰岭生态站李意德站长、许涵博士、周璋博士和博士生杨怀陪同考察。

东亚生态学联盟由中国、韩国和日本生态学会共同倡导建立,每2年在3个国家轮流举行1次学术大会,参加会议的代表除来自中、日、韩3国外,还包括菲律宾、马来西亚、印尼、新加坡、尼泊尔、印度等南亚及东南亚国家,以及来自中国香港、台湾等地区的生态学界学者和研究人员。