我院举办2013年度国家自然科学基金项目申报与管理培训会
时间:2013-11-29 来源:科技处 文字: 图片: 编辑: 点击:

为加强我院国家自然科学基金项目的管理和组织领导工作,进一步提高国家自然科学基金项目的申报质量,11月24日,由院科技处组织、林化所承办的2013年度国家自然科学基金项目申报与管理培训会在南京举行。院分党组成员、副院长孟平出席了会议。院科技处处长傅峰、副处长梅秀英分别主持会议。

会议主要针对我院科研和管理人员在国家自然科学基金申报和管理方面存在的问题,结合目前国家自然科学基金申报和管理工作中的新变化、新要求,聘请有关专家通过现场讲授的方式进行了一系列培训。

科技部条财司会计监督处处长杜清海从政策体系构成、经费管理使用原则、预算执行要点、支出管理、预算调整、财务验收、主要问题及违规处理等方面介绍了国家科技计划经费管理政策。南京大学朱俊杰教授从国家自然科学基金概况、基金申请书撰写和获得项目资助的要素三个方面探讨了国家自然科学基金项目的申请要点。南京工业大学黄和教授结合自己评审基金项目申请书的实例,介绍了撰写申请书时各部分需要注意的问题。我院森环森保所王彦辉研究员与大家分享了自己撰写国家自然科学基金申请书的一些体会和经验,内容涉及同行评议要点、申请书组成及作用、申请书各部分的要求等,并以申请重点项目为例介绍了项目申报时应注意的一些问题。院科技处孙晓鹏博士还作了关于我院国家自然科学基金项目情况的分析报告。

参会代表表示,通过这次培训,从政策动态、申报准备、申请书撰写、经费使用等方面对国家自然科学基金项目的申报与管理进行了系统了解和把握,对项目申报有很大帮助。目前,我院已连续四年实现了国家自然科学基金项目申报数量与资助量的快速上升,此次培训将对我院加强申报管理、理清申报思路、提升申报质量具有重要的促进作用。

各所(中心)科技处负责人、项目主管、中青年科技工作者等共160余名代表参加了此次培训。