我院2013年度科技管理培训与学科建设研讨会在南京召开
时间:2013-11-29 来源:科技处 文字: 图片: 编辑: 点击:

11月25日,我院2013年度科技管理培训与学科建设研讨会在南京召开。会议由院科技处处长傅峰主持,各所(中心)业务处负责人、项目主管和院科技处有关人员共计50余人参加了此次会议。中科院广州能源研究所所长吴创之,我院林化所所长蒋剑春、副所长黄立新出席了会议。

会议开展了科技管理工作业务培训。吴创之所长分享了广州能源研究所科研管理的先进方法和经验,介绍了全所的领域定位、研究队伍、科研情况、发展态势,并从战略发展规划、学科布局与团队建设、科研创新与技术转移、创新文化与体制机制等不同层次分析了全所的科研管理思路,从团队管理、团队考核、人才队伍、岗位薪酬、产出评价、技术转移、经费监管等方面概括了科研管理工作的主要特点。蒋剑春所长介绍了林化所概况和科研管理工作情况,分析了林化所的发展目标和任务,阐述了科研管理的层次、原则以及科技处职能,并着重从规划、制度、项目、成果、平台等方面分享了林化所的一些经验。

会议讨论阶段,代表们纷纷畅所欲言,就科技管理职能、项目管理、人才培养、学科建设等内容进行了深入的研讨和交流。代表们普遍表示,会议报告水平高,讨论氛围好,给以后的科研服务和管理工作以很大启发,要逐步改变当前所级科技处上传下达的单一职能,在本单位的科研服务和学科建设工作中加强引导,做好参谋。

傅峰处长和梅秀英副处长分别作了总结发言,并对我院申报2014年国家自然科学基金项目工作进行了布署。