科信所专家参加集体林权改革与社区林业培训国际研讨会
时间:2013-12-12 来源:科信所 文字: 图片: 编辑: 点击:

研讨会

考察永安市林权服务中心并与前来办理林权流转的林农深入交流

考察竹子现代科技园区并与当地林农深入交流

考察竹子加工作坊并与当地从业人员深入交流

12月2-8日,亚太地区人与森林研究中心(RCOFTC)、国家林业局管理干部学院和福建生态工程学校在福建共同举办了“集体林权改革与社区林业培训研讨会”。我院科信所农村林业与社区发展领域专家李维长研究员、李剑泉博士、谢和生博士参加研讨会。

RCOFTC的两位项目顾问德国专家Fabian Noeske先生和意大利专家Simone Bianchhi先生、国家林业局经研中心以及福建省林业厅、林权登记中心、资源管理总站等单位的专家和领导,分别就林权明晰、林权抵押、农村小额贷款、森林保险、林农合作组织和林下经济等内容作了报告。与会代表就各国农村林业发展与改革的问题和经验进行了讨论交流,并运用参与式方法开展了分组讨论和收获分享。

来自RCOFTC、泰国、老挝、柬埔寨、德国和意大利的国外代表,以及来自北京、山西、陕西、甘肃、浙江和福建等国内代表共40位专家学者参加了会议。

与会代表还针对林业要素市场和林业产业价值链,考察了永安市林权服务中心、竹子现代科技园区与竹加工作坊。