荒漠化所举办“蒙古国荒漠化防治培训班”
时间:2013-10-18 来源:荒漠化所 文字: 图片: 编辑: 点击:

教学培训

培训班成员在荒漠化所合影留念

学员在赤峰考察

联合国亚太经社会官员Kilaparti Ramakrishna 为学员颁发结业证书

9月21-30日,由联合国亚太经社会与国家林业局治沙办联合主办,我院荒漠化研究所承办的“蒙古国荒漠化培训班”在京顺利举办。国家林业局治沙办副主任罗斌、我院副院长黄坚出席开班式并致辞。

该培训班是《东北亚沙尘暴防治投资战略示范项目》的后续能力建设活动,旨在通过治沙技术培训与实地考察,推介和展示我国荒漠化防治政策机制和治理实践,并利用有效的跨界合作分享知识、经验和技术,以提高科技成果的应用和示范,从而促进中蒙防治荒漠化交流与合作,提高蒙古国沙尘暴源区防治能力,为改善蒙古国的荒漠化现状,减轻东北亚沙尘暴危害,促进经济社会可持续发展做贡献。

参加此次培训的十名学员均为蒙古国荒漠化领域的专家与相关人员,包括扎门乌德市市长、官员,东戈壁省自然环境局首席研究员,来自国家土壤保护与荒漠化防治委员会、林业研究发展中心、地理环境学院、森林研究中心淡水与生态系统研究中心的专家以及(大戈壁)特别保护区局长和“绿色邮政”主编。

根据蒙古国方面的要求,荒漠化所分别邀请罗斌副主任主讲“中国荒漠化防治政策”,中国绿色碳汇基金会秘书长李怒云主讲“中国林业碳汇与碳汇交易”。并安排荒漠化研究所的专家分别就“中国治沙的三大法宝”、“干旱区、半干旱区之沙造林技术与模式”、“中国旱区分布与荒漠化潜在发生范围”、“中国梭梭林及其恢复”、“青藏高原退化土地植被恢复技术”、“沙区防护林体系建设”等主题进行专题讲座。学员们专心听取报告,根据蒙古国情积极提问讨论,并分别做了题为“蒙古国荒漠化治理的政策”和“扎门乌德市荒漠化现状与发展规划”的主题报告,与荒漠化研究所专家积极探讨适合蒙古国荒漠化防治工作的策略及方法。

课程结束后,学员们到内蒙古赤峰市进行野外考察,联合国亚太经社会东北亚次区域办事处处长Kilaparti Ramakrishna和环境主管陈佳倩也参加了考察。培训班一行分别参观了中科院沈阳应用生态研究所乌兰傲都生态站,翁牛特旗黑鱼泡子村沙产业农场,图哈线、苏都线工程治沙,巴林右旗直播造林、沙地云杉自然保护区等。

学员们对课程与考察实践相结合的培训给予了充分肯定和高度评价,表示不仅切实掌握了治沙技术的理论知识,还通过实地操作提高了可执行性。学员建议今后继续推进此项活动,针对蒙古国目前的状况,制定并推出更加有效、切实可行的培训活动,快速提升蒙古国在防治荒漠化方面的公众意识与能力建设。