第13届激光雷达林业应用国际会议在京召开
时间:2013-10-22 来源:资源所 文字: 图片: 编辑: 点击:

国家遥感中心廖小罕主任在大会开幕式上致辞

我院刘世荣副院长在开幕式上致辞

第13届激光雷达林业应用国际会议参会代表合影

10月9-11日,第13届激光雷达林业应用国际会议(Silvilaser 2013)在北京召开,这是该会首次在中国召开。会议由中国科技部国家遥感中心和我院资源信息研究所主办,中国科学院遥感与数字地球研究所、南京大学、北京林业大学、南京林业大学和东北林业大学协办。会议包括大会特邀报告、大会报告、分会场专题交流、展板交流等内容,我院资源信息研究所李增元研究员和庞勇副研究员为本次大会主席。国家遥感中心主任廖小罕、我院副院长刘世荣出席会议并致辞,国家遥感中心总工李加洪、我院国际处处长陆文明等出席了开幕式。

会议期间,来自美国波士顿大学的Strahler教授和华盛顿大学的Moskal副教授、加拿大英属哥伦比亚大学的Coops教授和加拿大林务局的Wulder博士、芬兰大地测量研究所的Hyyppä教授等5位知名专家就地基激光雷达、机载激光雷达、车载激光雷达和无人机激光雷达等森林参数反演、生态服务功能评价、大范围森林参数反演等方面做了主题报告。大会在“激光雷达森林资源调查、管理和规划”、“森林碳储量估计及在REDD+和MRV中的应用”、“地基激光雷达林业应用”、“生物多样性、森林健康和环境应用”、“激光雷达与其他传感器的融合应用”、“新技术和方法的发展”等六个专题安排了43个报告和34个墙报交流。这些报告和墙报交流涵盖了激光雷达数据获取、处理,森林信息提取涉及的硬件平台、软件工具,模型算法等方面,为激光雷达和资源环境遥感领域的科研人员提供了很好的交流平台,极大地促进了激光雷达林业应用的发展。

此次会议在中国举办,既是提升我国科研人员的研究水平,促进与国际同行的交流,在本领域做出更多贡献的契机,又使得更多的国内代表参与到这次国际盛事中来,这对于激光雷达在中国林业中的应用将产生广泛的影响。

来自19个国家和地区共115名研究人员和学者参加了本次会议,其中中国代表50人,美国代表16人,加拿大代表7人,芬兰代表7人,德国代表6人,其他国家和地区29人。