木材科学家许忠允先生应邀来院开展学术讲座
时间:2013-10-30 来源:木工报 文字: 图片: 编辑: 点击:

许忠允先生为木工所科研人员授课

10月24日,国际著名木材科学家、美国农业部林务局南方研究院首席研究员许忠允先生应邀来到我院木工所,开展学术讲座。讲座过程中,傅峰研究员介绍了许忠允先生简历;木工所广大科研人员及研究生听取讲座,并分享了傅峰研究员介绍的我院组织推荐许忠允先生参加“国际科学技术合作奖”评选的答辩视频和心得体会。

许忠允先生深情回顾了30多年来与我国的林业交流合作历程,并以“Wood liquefaction as a platform for biomass conversion(木材液化:生物质能源转换的平台)”为题,就木材液化发展历程、木材液化途径以及微波液化的优势、工艺和产品等进行了详细讲解。在座人员就木材液化的原料来源、纳米技术在木质材料中的应用、美国生物质能源发展现状以及木材液化产物在酚醛类胶粘剂中的应用前景等问题,与许忠允先生进行了深入讨论。

许忠允先生在讲座中还就工作、学习、生活中的为人处事, 以及研究生如何消化吸收文献资料等方面提出了良好而具体的建议。许忠允先生指出,我们应该学会从“心灵”层面与人沟通,这样才能更好地了解他人,取人之长,提高自己。

(木工所功能室 胡 拉)