学术活动
欧盟森林执法、施政与贸易自愿伙伴关系协议(FLEGT-VPAs)国家经验交流会在京召开
时间:2013-11-06 来源:科信所 文字: 图片: 编辑: 点击:

10月30日-31日,欧盟森林执法、施政与贸易自愿伙伴关系协议(FLEGT-VPAs)国家经验交流会在北京召开。来自亚洲、非洲、欧洲和美洲等多国的政府官员、专家学者、企业代表、以及国内高校和科研机构人士及企业代表150多人参加了会议。此次会议由多方共同推动举办,旨在贯彻落实2013年举行的中欧森林执法与行政管理双边协调机制(BCM)第四次会议成果,促进木材合法性认定体系和欧盟FLEGT VPA过程的理解和经验分享。本次经验交流会由我院林业科技信息研究所、国家林业局林产品国际贸易研究中心、欧洲森林研究所欧盟FLEGT 基金共同主办。

国家林业局国际合作司司长苏春雨做会议致辞。他说,中国作为负责任的发展中国家,一直积极反对打击木材非法采伐和贸易行为,坚持可持续的森林资源管理合作战略,采取了一系列有利的应对措施,包括建立并实施森林管理制度,严格执行法律法规,确保木材及木材产品在中国境内采伐、运输、加工利用的合法性;建立中国森林认证体系,逐步完善森林认证标准等技术性文件,推动体系互认;探索建立各方利益特别是广大发展中国家和木材生产国利益的木材合法性互认办法,并在中国的部分企业开展试点工作;广泛开展多双方合作,积极参与有关国际和区域谈判,推进国际对话与交流等。

欧盟驻华代表团环境参赞何海迪说,打击非法采伐和相关贸易是长期复杂的过程,需要各国政府、协会、企业和森林经营者积极的参与以及国际有关主体的共同合作;欧盟森林执法,施政与贸易自愿伙伴关系计划,将施政和贸易统筹考虑,将森林管理和保护从单一的项目实施,提升到国家和区域层面,对国际社会应对非法采伐将产生深远的影响。

会议上,已签署VPA协议的6个国家代表分享了在谈判过程中、及协议执行过程中的困难和经验。同时,大会安排了企业对话环节,就企业如何满足欧洲市场木材合法性要求进行了讨论。最后,与会代表就欧盟FLEGT VPA进程挑战和展望以及如何开展区域合作进行了有益的探讨。

欧盟森林执法、施政与贸易(FLEGT)行动计划是欧盟在2003年提出的计划,旨在推动森林可持续经营。FLEGT行动计划的主要方法是在木材生产国和欧盟之间签署“自愿伙伴关系协议”(VPA),通过此协议的签署帮助木材生产国建立起控制和许可程序,以确保只有合法木制品才能进入欧盟市场。目前已有6个国家为VPA签署国,分别是刚果共和国、中非共和国、印度尼西亚、加纳、利比里亚和喀麦隆。