中国林产品指标机制专家委员会会议在上海召开
时间:2013-11-08 来源:科信所 文字: 图片: 编辑: 点击:

10月23日,中国林产品指标机制专家委员会会议在上海召开。国家林业局计财司副司长张艳红出席会议。会议由中国林产品指标机制工作组副主任张森林主持。

张艳红副司长肯定了中国林产品指标机制(FPI)一年来的工作,并期望各界能够积极支持FPI机制更好的为企业服务,并表示会继续支持FPI机制的发展。

我院科信所罗信坚副研究员简要汇报了中国林产品指标机制启动以来的工作,着重介绍了经过分析研究18个月的FPI各项分指数,发现FPI指数已经表现出对林业经济的一些先导性,具备一定的预警效果,尤其是在对林产品贸易进出口方面的先导性等。

海关总署统计处李芊处长表示,政府信息需要更大范围地进行共享。这方面,指标机制进行了非常有益的尝试。连续发布18个月的FPI指数相当不容易,而指数不仅在政府决策方面有意义,对于企业有更好的指导意义。这项工作一定要坚持下去,海关总署一定会继续支持中国林产品指标机制的工作。

商务部外贸司刘珺表示,作为决策部门,商务部是中国林产品指标机制的受益者——中国林产品指标机制的指数将能够作为决策的依据。由于FPI指数有1、2两个月的先导性,在进行贸易政策调整时,将会多出1、2个月的时间,这对制定政策是非常重要的依据。先导性数据的重要意义还在于它的预警功能,在事件没有发生时就可以预料。决策部门需要有前瞻性的预警信息、需要提前了解行业变化和风险。希望能共享中国林产品指标机制的各种信息。

江苏省地板协会会长傅峰和秘书长周金鹏建议把常州地区作为中国林产品指标机制的一个地区采样点,进行专项产品重点采样,并希望将该工作纳入江苏产业发展的工作。他们认为鉴于常州强化地板出口量占全国60%左右,建立常州强化地板指数及政策信息交流平台将对全国的上游和下游企业都有很好的参考意义。

国际热带木材组织官员李强和顾问Michael Adams博士表示,中国林产品指标机制对于木材产品的上游供应国和下游生产国都是很好的政策信息共享模式,他们期望该模式能够有效地示范推广到国际上其他国家,使上下游的国家尤其是发展中国家的中小林业企业能够获得有效的政策和市场信息服务。

国际竹藤组织的吴君琦博士表示,中国竹产品在国际上有较大的影响,然而关于竹产品信息还是不全面不系统。希望中国林产品指标机制能够有选择地将一些重要竹产品纳入体系,未来国际竹藤组织也希望能够与中国林产品指标机制开展合作。

与会专家就中国林产品指标机制所开展的工作纷纷发表了看法、建议和期望,表达了对中国林产品指标机制(FPI)的高度认可,并表示会一直支持FPI的发展,期望它对中国林业产业的健康和可持续发展作出贡献。

国家林业局计财司付建全处长、田禾处长,我院科信所所长陈绍志、国际处处长陆文明,中国绿化基金会副秘书长杨旭东,中国木材流通协会前会长朱光,中国林产工业协会副会长钱小瑜,中国林产工业协会秘书长石峰,以及中国林产品指标机制秘书处的相关人员参加了会议。