中国林产品指标机制(FPI)第一届研讨会在浙江南浔召开
时间:2012-10-24 来源:科信所 文字: 图片: 编辑: 点击:

9月24日,由国家林业局林产品国际贸易研究中心主办的第一届中国林产品指标机制(FPI)研讨会“贸易形势分析与国际采购法规应对”在“中国实木地板之都”南浔成功召开。本次会议由浙江省木业产品质量检测中心南浔检测所协办。“浙江南星家居科技(湖州)有限公司”、“久盛地板有限公司”、“浙江世友木业有限公司”、“苏州大卫木业有限公司”、“浙江格尔森木业有限公司”、“浙江菱格木业有限公司”等6家“首批指标企业”共同参与了本次会议的组织工作。大会由国家林业局林产品国际贸易研究中心常务副主任、中国林科院科信所所长、中国林产品指标机制工作组主任陈绍志主持。 国家林业局发展规划与资金管理司张艳红副司长出席会议,并在讲话中说,FPI机制的成立是为了使政府、企业、协会及研究机构更好的交流,更重要的是搭建了政府、企业的交流平台。FPI机制启动半年来,表现出来了良好的发展势头,已开展了多期FPI30指数的调查和发布工作,及时地反映了指标企业所代表的优势林产品生产贸易企业的状况,希望未来更多的林产品企业加入到FPI机制中。 FPI工作组副主任兼秘书长罗信坚就FPI启动半年来的工作进展和即将开展的工作了汇报。与会专家分别进行了2012年上半年林板业形势、长三角及珠三角地区木材行业情况介绍和市场分析。国际热带木材组织(ITTO)专家Michael Adams博士介绍了欧美林产品贸易形势及发展趋势,分享了印尼政府和产业部门应对欧美采购法规的经验,讨论交流了林产品生产、贸易企业面临的形势并对中国政府和企业应该如何应对欧美木材采购法规提出了建议。