科信所开展“林业经济管理热点问题”国际学术交流活动
时间:2012-11-27 来源:科信所 文字: 图片: 编辑: 点击:

10月18日至29日期间,科信所举办了林业经济管理系列专题讲座,邀请了来自瑞典与美国的5位林业经济管理领域的知名专家,就国际林业经济管理领域热点与前沿问题进行了交流与研讨。本次学术活动由科信所陈绍志所长全程主持,科信所30余名专家与研究生参加,累计达100余人次。 本次系列座谈会议题丰富、广泛,涵盖了林业经济管理研究领域的多个前沿与国际热点问题,详细情况如下:第1场(10月18日上午):瑞典农业大学的公培臣(Peichen Gong)教授通过详细的统计数据对瑞典森林可持续经营模式进行介绍,并细致分析了该种模式对中国林业发展的启示与借鉴意义。 第2场(10月19日上午):美国密西西比州立大学孙昌友(Changyou Sun)副教授结合自己多年从事林业经济学研究的实际经验深入浅出地介绍了国际主流经济学实证研究的一般步骤与方法,并讲述了个人在英文期刊投稿方面的经验教训。 第3场(10月20日下午):美国密歇根州立大学尹润生(Runsheng Yin)教授做了关于生态服务补偿机制的主题报告,在报告中指出,生态服务补偿机制完善的前提是林业部门准确与详细收集与掌握林业基础数据,并特别注意机制设计要充分考虑林业经营的特点。 第4场(10月24日下午):美国奥本大学的张道卫(Daowei Zhang)教授重点讲述了自己在林产品市场与贸易、土地资源利用、林地所有权、人工林等方面的研究进展与研究体会。 第5场(10月29日上午):美国奥本大学的张耀启(Yaoqi Zhang)副教授重点讲述了自己在生态价值评估与家庭林业两个方面的研究进展与个人心得。 在整个系列座谈会过程中,科信所到会专家与研究生踊跃发言,并就各自感兴趣的问题与特邀专家进行交流与研讨。通过此次学术交流,与会专家与研究生受益匪浅,对国际林业经济管理研究有了新的认识,增强了对林业经济管理研究热点与国际前沿问题的把握,活跃了所内的学术气氛,同时,巩固了与特邀专家的友谊,为进一步开展研究合作奠定了良好的基础。