“森林与人居环境学术研讨会”在浙江富阳举行
时间:2012-08-30 来源:亚林所 文字: 图片: 编辑: 点击:

8月22日~24日,由中国林学会森林生态分会举办、中国林科院亚林所承办的“森林与人居环境学术研讨会”在浙江省富阳市召开。来自德国德累斯顿工业大学、同济大学、北京林业大学、西北农林科技大学、国际竹藤中心、天津理工大学、上海市农科院、浙江省林科院及亚林所等单位50多位代表参加了会议。 中国林学会森林生态分会主任委员、我院副院长刘世荣研究员向会议致信祝贺,他希望与会人员围绕森林改善人居环境的生态学基础、改善社区环境与居民健康、森林在人居环境方面的社会、文化价值等方面进行充分讨论、各抒己见、畅所欲言,共同畅想中国人居环境事业未来美好的明天。我院亚林所王浩杰所长在开幕式上致词,热情欢迎各位代表的到来,希望代表们珍惜这次学习、交流的机会,踊跃发言。汪阳东副所长宣读了刘世荣副院长的贺信并简要介绍了亚林所在森林与人居环境方面取得的一些研究成果。浙江省林科院副院长江波研究员代表浙江省林学会对会议的召开表示祝贺。 会议特邀德国德累斯顿工业大学林学院Andreas Roloff教授、同济大学张德顺教授、浙江省林科院江波研究员和亚林所张建锋研究员等4位专家作了主题报告。会议收到论文20余篇,评出论文一等奖4篇,二等奖4篇。 此次会议就森林在改善人居环境方面的生态功能、人居环境与森林文化、低碳城市建设、脆弱生态区植被构建、污染环境植物修复、森林生态效益监测等问题进行了交流与研讨。经过讨论,代表们认为随着我国环境问题日益严峻,空气、噪声污染、水污染和热岛效应等问题突显。为更好地发挥森林的作用,我国林业科技工作者要加强与社会各界的沟通合作,积极开展人居林适宜植物材料选择、优化模式配置技术、生态功能评价、人居文化宣传等研究,用科学技术改善人居未来,推动低碳城市、宜居城市建设。 会议期间,全体代表考察了国家林业局钱江源森林生态定位站和亚林所实验林场。