学术活动
第十届中国林业青年学术年会林业生物质资源高效综合利用分会召开
时间:2012-09-07 来源:林化所 文字: 图片: 编辑: 点击:

9月1日-3日,第十届中国林业青年学术年会在南京林业大学召开,由我院林化所承办的第十届中国林业青年学术年会林业生物质资源高效综合利用分会同期举行。会议由我院林产化学工业研究所副所长周永红研究员主持。会议邀请了中国林科院、国际竹藤网络中心、南京林业大学、东北林业大学、中南林业科技大学的6位在生物资源研究与利用领域国内著名的学者和教授做了题为“生物基材料研发现状、发展趋势及我国‘十二五’规划”、“生物质能源发展现状、趋势及我国‘十二五’规划”、“纤维医用吸附材料研究”、“生物质能源—21世纪的必然选择”等特邀报告,介绍了国内外生物资源研究与利用的现状和发展趋势,分析了以生物资源为基础的中国生物产业发展的优势、机遇和制约因素,对我国制订的生物质能源、材料等领域的“十二五”规划,生物资源开发利用产业的发展目标、研发重点和战略举措进行了解读。来自林业高校、科研院所及从各地事相关研究的林业青年科技代表共110余人参加了会议。 围绕生物质能源开发与利用技术、生物基材料及化学品先进制造技术、植物提取物化学与利用技术、松脂及活性炭化学与工程、木材结构、成分及理化改良、木竹材加工利用技术、家具设计与制造技术、森林采运、加工装备及林产化学工程设备等方面,此次林业生物质资源高效综合利用分会共收到论文92篇,其中全文47篇。参会的17位代表从各自从事的研究方向分别做了专题汇报,与会代表围绕生物质绿色利用技术进行了热烈的交流和讨论。 专家的特邀报告为高校、科研院所在读硕士、博士为主体的研究生,以及从事相关研究的青年科技人员指明了生物质综合高效利用的研究和发展方向。本次大会为行业内青年科技人员提供了交流平台,对鼓励厚学,培养从事林业生物质资源综合高效开发利用的专业人才起到了积极作用。