西南林业大学刘祥义教授应邀到资昆所进行学术交流
时间:2020-08-11 来源:资昆所 文字:吴昊 王强 图片: 编辑:张炜银 点击:

8月6日,应“石漠化综合治理及能源植物培育”课题组邀请,西南林业大学天麻研究院院长刘祥义教授到资昆所进行学术交流并了做题为《天麻的种植、加工和应用》的学术报告,所内科技人员、研究生和西南林业大学师生共20余人参加报告会。

报告会上,刘祥义从天麻的种植、加工和应用三个方面详细、系统地讲解了天麻的种类、分布、药效以及天麻繁殖育种的方法、蜜环菌培养应用和天麻采收加工等技术,同时也对天麻研究院基于专利技术开展的天麻功能产品的开发工作进行了介绍。刘教授的报告简明易懂,讲解生动活泼,内容丰富精彩,激发了在场听众对天麻的强烈兴趣。

会后,在场人员讨论热烈,刘祥义教授就大家交流的关于天麻种植过程中蜜环菌与木材的关系、木材选择与天麻产量的关系以及天麻受环境影响形成表型适应性变异的原因等问题进行了解答。(吴昊 王强/资昆所)