木材工业国家工程研究中心山东基地学术交流年

暨工程结构木材专题论坛召开

时间:2021-04-26 来源:木工所 文字:孟凡丹 图片: 编辑:乌日娜 点击:

4月20日,木材工业国家工程研究中心山东基地学术交流年暨工程结构木材专题论坛在山东建筑大学召开。

国家林草局科技司一级巡视员厉建祝、山东省住房城乡建设厅副厅长王润晓、中国林科院副院长工程中心管委会主任储富祥、山东省自然资源厅科技与国际合作处处长高峰、山东省教育厅科技处处长徐文广,山东建筑大学党委书记陈国前、校长靳奉祥、副校长傅传国,工程中心管委会委员国家发改委农经司原副司长吴晓松、国家林草局全国木材行业管理办公室原主任孙建、国家林草局国际竹藤中心常务副主任费本华、中国林学会秘书长陈幸良、中国国际咨询公司高新部前部长马超英,中国林科院木工所所长傅峰、工程中心管委会执行副主任、工程中心主任邓侃总工程师、木工所副所长吕斌及山东省林科院、木工所和山东建筑大学等科研院所专家参加论坛。

厉建祝、储富祥、王润晓和靳奉祥等为木材工业国家工程中心山东基地揭牌。

在论坛上,木工所于文吉研究员作题为“竹钢(木钢)——一种新型绿色建筑材料的创制与应用”的报告;刘君良研究员作题为“人工林多功能改性技术研究与应用”的报告;任海青研究员作题为“国产结构用木竹材制造与评价”的报告;山东建筑大学张鑫教授作题为“土木工程可持续发展的思考”的报告。与会人员考察了山东建筑大学相关重点学科实验室。

本次论坛,旨在立足山东,推进以竹材、速生木材等为原料的木竹建筑结构材料关键共性技术研发、成果工程化试验验证和技术成果转移转化,推动绿色建筑的发展。(孟凡丹/木工所)