学术活动
科信所承办2022年中国农林经济管理学术年会“生态减贫与绿色发展” 主题专场会议
时间:2022-08-24 来源:科信所 文字:赵荣 图片:赵荣 编辑:赵健宇 点击:

8月20-21日,第六届中国农林经济管理学术年会以线上线下相结合的方式召开。国家林业和草原局生态扶贫研究中心、中国林科院科信所承办了年会“生态减贫与绿色发展”主题专场会议,该专场由生态扶贫研究中心副主任、科信所林经室主任赵荣研究员主持,会议邀请北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦教授,中国农业大学经济管理学院李晓峰副教授,清华大学智能社会治理研究院舒全峰助理研究员等专家分别做《脱贫地区从绿色减贫向生态振兴转向的路径选择》《绿色发展背景下生态型农业保险发展现状及问题分析》和《数字技术赋能脱贫地区生态产品价值实现》主题报告,科信所生态减贫团队先后分享了《石漠化地区缓解相对贫困的林业长效机制研究》和《生态脆弱区返贫风险影响因素及作用机理实证研究》等生态扶贫研究中心阶段性研究成果。会议同时邀请了中国社会科学院办公厅副主任张海鹏研究员和北京林业大学经济管理学院陈建成教授对5个报告进行了精彩点评。本次专场会议产生了广泛影响,吸引了近百余人在线交流讨论。

生态扶贫研究中心是国家林草局在科信所成立的专门从事生态减贫和乡村振兴研究的学术平台。生态扶贫研究中心的老师和研究生们通过本次专场会议分享了研究成果,深化了研究共识,拓宽了学术视野,提升了生态扶贫研究中心在生态减贫研究领域的学术影响力。

中国农林经济管理学术年会由国务院学位委员会农林经济管理学科评议组、教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会、中国农业经济学会青年工作委员会、中国农业技术经济学会青年学者委员会联合主办。该年会会议已成功举办五届,今年由中国人民大学农业与农村发展学院承办。在本届年会中,还有来自中国社科院、北京大学等多个科研院所和高校承办的有关碳汇、食品安全、草原经济、生态产品价值实现等领域的主题专场会议。