森林和草原昆虫分会召开森林昆虫学科发展研讨会
时间:2023-09-28 来源:森环森保所 拟稿人:张彦龙 图片:张彦龙 审核人:陈力 责任编辑:王秋丽 点击:

党的二十大报告要求,全面加强林草资源保护管理,切实抓好重大有害生物防治工作,对森林昆虫学科提出了更高更严的要求。在新形势下,为了推动森林昆虫学科发展,9月20日,挂靠在森环森保所的中国林学会分支机构森林和草原昆虫分会召开学术研讨会,深入探讨了新形势下森林昆虫学科发展的诸多问题。会议采取线上和线下结合的方式。

会议专题报告分别围绕森林害虫的溯源、检测、监测和绿色防控展开。北京林业大学石娟教授针对林业入侵生物溯源技术进行了介绍,结合从事的研究提出了未来入侵生物溯源的新趋势和方法;宗世祥教授针对森林昆虫智能监测与检测的传统技术展开叙述,也提出了正在蓬勃发展的多项检测和监测新技术。中国林科院森环森保所曲良建研究员介绍了森林昆虫病毒研究与应用技术,体现了科研成果有效转化应用于实践的重要性;张苏芳研究员作的松毛虫分子调控研究报告,为害虫的防控指明了新的发展方向;王小艺研究员的天敌昆虫在林业害虫防治上的发展趋势的报告,介绍了应用现状,着重提出了天敌发展过程中的瓶颈问题,提出了天敌的发展趋势。

现场和线上专家对专题报告和森林昆虫学科发展发表了各自意见和建议,对今后我国森林昆虫学科的发展起到了指导作用。骆有庆教授总结强调,森林昆虫学科的发展离不开传承和创新,要在老一辈森林昆虫学者研究的基础上,一步步开拓新的研究领域和内容,着力解决我国林业高质量发展中的重大问题。