第九期林科院学术大讲堂在京召开
时间:2023-10-11 来源:科技处 拟稿人:唐晓倩 图片:葛晓宁 审核人:张炜银 责任编辑:张冉昊 王秋丽 点击:

加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。习近平总书记在二十届中央政治局第三次集体学习时又明确指出“加强基础研究,实现高水平科技自立自强”,并要求在六个方面把党中央的战略部署切实落实到位。为强化我院基础研究工作,10月10日,第九期林科院学术大讲堂特别邀请科技部基础研究司原副司长、巡视员、国家科技图书文献中心原主任彭以祺做“面向科技强国的基础研究”专题报告。中国林科院副院长肖文发出席活动并致辞。

彭以祺从基础研究的概念、作用、地位出发,分析新形势下基础研究面临新挑战,解读基础研究相关重要政策,介绍国家实验室建设运行、及项目申报和论文撰写要点,对基础研究全链条工作进行了系统阐述。为我院科研人员、管理人员以及研究生更好的认识基础研究面临的新形势新挑战,了解国家基础研究的重要政策,加快推进我院基础研究发展提供了新思路。

本次讲堂通过线上线下相结合的方式开展,各所、中心广大职工和研究生等共计近150人聆听了此次专题报告。