学术活动
芬兰阿尔托大学教授Olli Ikkala一行来木工所开展学术交流
时间:2023-10-10 来源:木工所 拟稿人:陈媛 图片:蒋柯 审核人:赵亮 责任编辑:王秋丽 点击:

10月7日,芬兰阿尔托大学Olli Ikkala教授、洪晓丹博士、苗子悦博士、胡浠晨博士,复旦大学材料科学系彭勃研究员,中国石油大学(北京)碳中和未来技术学院副院长徐泉教授应邀到木工所进行学术交流。中国林科院院长储富祥研究员、国际合作处有关负责人,木工所化学室、构造室、改性室等研究室负责人、专家及研究生50余人参加本次交流会。

Olli Ikkala教授、彭勃研究员和徐泉教授分别做了题为“纳米纤维素与多糖的功能化应用:从光学纤维、可引发水凝胶到水下可黏附材料”“与机器学习相结合的木质机械传感器“铁铬液流电池储能技术关键材料的学术报告,并与与会专家和研究生进行了深入交流。洪晓丹博士、苗子悦博士和胡浠晨博士分享了在阿尔托大学求学期间科学研究、校园生活等方面的经历,与木工所研究生们交流了留学申请经验。Olli Ikkala教授一行还参观了国家林草局木材标本资源库,并就相关问题进行了讨论。

此次学术活动聚焦碳中和主题,从林木基可再生分子材料到多功能低成本储能材料等多学科角度探讨助力国家”双碳“目标的新路径。