亚林所生态修复研究组参加第六届全国生物炭研究与应用研讨会
时间:2023-10-23 来源:亚林所 拟稿人:邸东柳 肖江 图片:邸东柳 肖江 审核人:田晓堃 责任编辑:张冉昊 王秋丽 点击:

10月13-15日,由国家生物炭科技创新联盟、中国农业生态环境保护协会、沈阳农业大学、浙江科技学院等联合举办的第6届全国生物炭研究与应用研讨会在杭州召开,来自全国近300家单位、700余位生物炭领域的专家学者、业界人士、师生代表出席会议,共商生物炭研究、应用与发展,展示了我国生物炭产业的新技术、新成果。

会议邀请沈阳农业大学陈温福教授、中国林科院林产化学工业研究所蒋剑春研究员、南京农业大学沈其荣教授、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所周卫研究员4位中国工程院院士出席开幕式,并分别作题为“生物炭的前世今生”“生物质碳材料应用技术发展”“根深才能叶茂-木霉菌及其生物肥”“耕地科技创新的战略思考”的大会主题报告。

亚林所生态修复团队8人参加了此次会议并交流发言。陈光才研究员作为生物炭与重金属污染治理专题的领衔召集人,组织了生物炭与重金属污染治理会场,共有22专家做专题报告交流。陈光才研究员、肖江副研究员、盖旭助理研究员分别作了“生物炭对栎树修复镉和锌重度污染土壤的影响及可能机制” “富磷生物炭-速生柳树对重度重金属污染土壤的稳定化效应研究”和“重金属胁迫下细菌及真菌群落对生物炭施加的差异响应”的专题报告,集中展示了团队近期的研究成果,受到了同仁们的广泛关注。

本次大会围绕生物炭制备技术与新材料、生物炭的固碳与地力提升、生物炭与氮素迁移转化、生物炭与重金属污染治理、生物炭与有机污染治理、生物炭与微生物、生物炭与生态修复等10个专题展开,为全国生物炭研究与应用领域的工作者提供了一个深入、务实、有效的交流合作平台。大会进一步拓宽未来生物炭在生态修复领域研究的新思路,开阔了研究视野。在我国碳中和及新时期国土绿化和国家减污降碳战略需求背景下,亚林所生态修复研究组将在生物炭用于受损土壤的生态修复和推广应用上持续发力,为服务国家生态文明建设做出积极贡献。