中国林科院成功举办全国油茶机械化采收现场演示会暨技术交流会
时间:2023-11-01 来源:哈尔滨林机所 拟稿人:王石 图片:苗振坤 审核人:周建波 责任编辑:赵健宇 点击:

为贯彻落实2023年中央一号文件精神,响应《加快油茶产业发展三年行动方案(2023—2025年)》,推进油茶采收机械研发进程,实现油茶采收“机器换人”,依托国家林业和草原局哈尔滨林业机械研究所牵头承担的“十四五”国家重点研发计划“油茶等木本油料轻简栽培和高效采收装备”揭榜挂帅项目和国家林草局应急揭榜挂帅“油茶采收机械研发”项目阶段性成果,10月28日,中国林科院在亚林中心山下实验林场油茶示范基地组织召开“全国油茶机械化采收现场演示会暨技术交流会”。

此次演示会在国家林草局科技司、国家林草局发改司、中国农村技术开发中心指导下,由中国林科院主办,国家林业和草原局哈尔滨林业机械研究所、中国林科院亚林中心、中国林科院亚林所承办,江西省新余市人民政府、新余市分宜县人民政府协办。国家林草局科技司司长郝育军、发改司二级巡视员高均凯、科技司二级巡视员宋红竹,江西省新余市副市长肖秋根,广西壮族自治区林业局二级巡视员蒋迎红,中国农村技术开发中心乡村处处长孙康泰,中国林科院副院长陈幸良以及油茶主产区管理部门相关单位、油茶采收机械装备生产企业及油茶种植大户,共160多人参加。

会议强调,此次演示会是保障国家粮油安全的重要举措,是探索油茶采收林机林艺高度融合的需要,各单位要统一思想,提高认识,密切配合,相互协作,联合攻关,高效推进油茶采收机械研发进程。通过示范引领,做给群众看,带着群众干,让群众充分认识油茶采收机械化在油茶产业发展中的重要性,推动油茶产业高质量发展。

此次现场会,成立了我国首个油茶机械化采收作业服务队,标志着油茶采收由个体作业进入标准化、专业化、规范化机械作业阶段。作业服务队配备了轻简移动式油茶采收机、便携式油茶果装置、油茶果单轨运输车、油茶采收决策信息系统、4CLY-100油茶果采收机、便携式油茶果分层采摘装置、轻便式油茶果振动采摘装置、便携式柔性梳刷采打机、人工助力式林果收集装置以及油茶林抚育清林装备等20余种装备,专业作业人员20人,指导专家4人,设备维护人员2人,通过对区域内油茶林作业环境系统分析,制定科学合理的采收方案,实现“适树适机、联合采收”的高效作业。

此次活动汇聚了全国主要的油茶采收机械装备,通过多场景多机型实地演示,把科研成果搬到田间地头,探索解决我国油茶机械化采收道路上的瓶颈和难题,推动油茶等木本油料采收机械化、规模化发展进程。