2023年IUFRO松材线虫病国际学术会议顺利召开
时间:2023-11-03 来源:森环森保所 拟稿人:理永霞 图片:张伟 审核人:陈力 责任编辑:赵健宇 点击:

10月26-27日,由国际林联(IUFRO)松材线虫工作组组织的第六届松材线虫病国际学术会议在南京召开。国家林业和草原局生态保护修复司陈建武一级巡视员、国家林业和草原局科技司李世东一级巡视员,南京林业大学勇强校长,中国林业科学研究院肖文发副院长,联合国粮食及农业组织(FAO)森林保护与健康Shiroma Sathyapala官员,国际林业研究组织联盟(IUFRO)Luís Filipe Prazeres Bonifácio松材线虫病专业委员会主任,中国林学会曾祥谓副秘书长出席并致辞。大会以“松材线虫病防控理论、技术及管理”为主题,旨在深入交流松材线虫病传播扩散规律、致病机理、多物种互作、监测预警、防控方法、抗病品种选育、林业管理等方面内容。会议共有8个主旨报告、27个大会报告、14个青年学术沙龙报告。

国际林业研究组织联盟(IUFRO)松材线虫病专业委员会主任Luís Filipe Prazeres Bonifácio、联合国粮食及农业组织(FAO)森林保护与健康官员Shiroma Sathyapala、韩国国立森林科学研究所Hyerim Han、联合国粮食及农业组织森林保护与健康官员Shrioma Sathyapala、中国林业科学研究院副院长汪阳东研究员、“十四五”国家重点研发计划项目负责人中国林业科学研究院森林生态环境与自然保护研究所张星耀研究员、课题负责人南京林业大学叶建仁教授和国家林业和草原局生物灾害防治中心方国飞主任等8位专家,分别就松材线虫病的防控和研究进展作了主旨报告。

法国国家农业食品与环境研究院Christelle Robinet研究员、俄罗斯全俄植物检疫中心Oleg Kulinich研究员、“十四五”国家重点研发计划课题负责人中国林业科学研究院森林生态环境与自然保护研究所理永霞副研究员等27位专家学者分别就松材线虫病传播扩散规律、致病机理、多物种互作、监测预警、防控方法、抗病品种选育、林业管理等方面做了大会报告。

另外,大会收到研究摘要50篇,海报29张,内容包含松材线虫病致病机理研究、发育与遗传、媒介昆虫、多物种互作、诊断、监测预警、防控现状与技术开发、抗性育种等多个方向的研究进展,其中包括国家林草局和十四五重点研发计划“揭榜挂帅”项目成果海报13张,涵盖了松材线虫病的灾变机制、早期康复治疗、快速检测技术研发、绿色防控制剂研究与示范、疫木处理技术等内容。

会议汇报和展示的内容受到了国内外专家学者的高度关注和一致好评,尤其是近几年在国家林草局和国家十四五重点研发计划揭榜挂帅项目“松材线虫病灾变机制与可持续防控技术研究”支持下取得的系列新产品新技术,如自动化监测平台、联邦快速检测卡盒及预防性飞防制剂产品(联邦121)等技术产品处于世界领先水平。会后,90余位参会者前往南京近郊六合平山森林公园的松材线虫病发生现场进行实地考察,推广松材线虫病防控实践。

本次大会是松材线虫病研究的高水平大型国际学术盛会,是一个展示各国经验和交流合作的重要平台,通过这次大会进一步加强了各位学者、相关国家在松材线虫防控领域的合作与交流,促进了国际间的资源共享,凝聚更多的共识和力量,建立长期稳定的合作机制;进一步提高相关国家乃至全球对松材线虫病的认识和重视程度,对各国政府和社会各界加大支持松材线虫病研究和防治工作取得科学的决定性胜利起着重要的推动作用。

此次会议由中国林学会和国际动物学会指导,中国林业科学研究院、南京林业大学、中国科学院动物研究所、河北大学共同主办,中国林业科学研究院森林生态环境与自然保护研究所、南京林业大学林草学院和水土保持学院、中国科学院动物研究所、中国林学会森林病理分会、国家十四五重点研发计划“松材线虫病灾变机制与可持续防控技术研究”揭榜挂帅项目共同承办。江苏省林业局吴小巧总工程师以及来自17个国家的相关机构、院校、科研院所的领导和专家350余人出席了会议。